EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门舆情

爽歪歪等饮料含有致白血病的肉毒杆菌?

2016-10-27 15:44 江门日报 周春锋 钟水平

网上流传的相关图片。

  网上流传的相关图片。

  公式

  医院是否提醒家长不要给宝宝喝爽歪歪等饮料?

  市民蓝女士:最近在朋友圈不时看到有人转发这条信息:“现在得白血病的小孩越来越多,妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝爽歪歪和有添加剂的牛奶饮料,告诉家里有小孩的朋友,旺仔牛奶、可口可乐、爽歪歪、哇哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味的,都含有肉毒杆菌,现正在紧急召回。”我的孩子已经两岁了,也不知道这个消息是真是假。

  公式

  信息是假的并且很荒诞

  “这个图片早几年就在传了,事实上,我们医院没有发过这种信息。”江门市妇幼保健院相关负责人表示,第一,信息没有注明是哪里的哪家保健院,所以具有迷惑性,市民可能会对号入座,以为是本地的保健院;第二,涉及小朋友的食品安全问题,容易引起家长关注,这也是此类信息泛滥的重要原因;第三,医院不是食品安全监督管理部门,无权发布此类信息,也不会对某种食品进行成分监测。所以,这个信息是假的。

  “信息里的说法很荒诞。”市第三人民医院主治营养医师冯淑惠指出,根据《中华人民共和国食品安全法》,市面上可出售的饮料中致病微生物含量严格控制的,特别是婴幼儿的主辅食品,不能含有这种致病菌。

  她同时表示,在现在医疗体系下,肉毒杆菌不能直接导致白血病的形成,两者没有一丝一毫的关系。

  “并不是所有的饮品都适合孩子饮用,家长应慎重地进行选择。”她进而讲到,碳酸饮料喝起来口感清爽甜美,但喝多了不仅摄入糖分太多,而且可能导致儿童多动症,有些饮料中还加有咖啡因,所以这类饮料不适合孩子常喝;营养型饮料因加入果汁、牛奶等而倍受家长欢迎,但这些饮料中营养素的含量比天然食品低很多,而且大多添加了防腐剂、稳定剂和香精、糖精等对孩子无益的物质,并不宜多喝;孩子最好饮用家庭自制的饮料,最经济最实用的儿童饮料莫过于白开水了。已有科学实验证实,新鲜的白开水对人体的新陈代谢有着十分理想的生理活性,能及时清除代谢过程中产生的废物,提高人体的耐受能力和抗病能力,使人体不容易产生疲劳感,当然应适量。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235