EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

江门用“心”打造“岭南儒城”

2016-10-20 21:38 南方日报 戴惠甜 记者 董有逸 实习生 廖超 通讯员 王丽丽

  陈白沙的学说提升了岭南文化的影响力。潘伟珊 摄

  圭峰山公园拟打造成岭南心学第一山。资料图片

  岭南大儒陈白沙的心学,为传统岭南文化奠定底色,江门学派成为具有岭南特色的儒家学派。可以说,陈白沙的学说及其遗存是岭南的文脉,江门是传统岭南文化的发祥之地、形成之地。岭南文化是广东的精神血脉所在,深入研究白沙学术思想和价值追求,对继承和弘扬中华传统文化、提升岭南文化的影响力具有重要的理论意义与时代价值。

  近日,陈白沙与明代心学学术研讨会开幕,国内多位知名专家学者齐聚白沙故里——江门,交流研究白沙文化与明代心学,探讨如何实现白沙文化的创造性转化和创新性发展。

  《江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020年)》提出,打造“岭南儒城”城市文化品牌,白沙文化则是打造岭南儒城的“根和源”。

  江门市委书记林应武指出,江门要处理好历史与现代的关系,传承侨都的历史文脉。江门市市长邓伟根亦表示,江门不仅要打造岭南心学的思想学派,还要打造好岭南儒城。

  白沙文化

  岭南儒城“根和源”

  心学大师陈白沙在历史上有着怎样的地位?

  明代商品经济的开放性促进了陈白沙的思想解放。在“道传孔孟”的同时,陈白沙提出了以“自然为宗”“学贵自得”的哲学主张,打破程朱理学沉闷和僵化的模式,开启明代心学先河,创立了旗帜鲜明的“江门学派”。

  陈白沙学说高扬“宇宙在我”的主体自我价值,突出个人在天地万物中的存在意义,对整个明代文人精神的取向产生了深刻影响。陈白沙因此成为岭南唯一入祀孔庙的大儒,备受后代学者尊崇。

  安徽大学哲学系资深教授钱耕森等人认为,宋明心学是一个整体,肇始于陆九渊,中经陈白沙,到王阳明集大成,构成陆王“心学”,陈白沙承前启后,是一个不可或缺的中介和重要的环节。

  “江门要以白沙文化为核心,把圭峰山打造成‘岭南心学第一山’,以及岭南儒城的重要地标。除了研究岭南心学思想之外,我们还要重点研究岭南心学与岭南儒城的关系。研究岭南心学不仅是为了过去,更是为了开拓现今如何建设岭南儒城。岭南儒城也是我们建设文明城市的一个重要内容。”邓伟根指出。

  以心学为核心的白沙文化增强了江门的文化自信。因此,江门十分重视对白沙思想的研究传承。除组织召开过多次白沙思想研讨会、整理出版系列相关专著外,江门更提出以白沙文化为核心,把圭峰山打造成“岭南心学第一山”,将其打造成为岭南儒城的重要地标。

  圭峰山是陈白沙读书讲学、创制茅龙笔、龙坛求雨的地方。基于陈白沙的心学观,他在讲学之余,或饮酒放歌,或赏花吟咏,或遨游山水,或交友论学,过着一种自由闲适、自得自乐的耕读生活。

  在打造“岭南心学第一山”方面,江门已下了不少功夫。截至2015年年底,江门已在圭峰山举办“新会圭峰山古今名联赏读”“陈白沙与茅龙笔”、“弘扬国学精神尊师礼学”等讲学活动。同时,江门还多次在圭峰山召开文化学者座谈会,从自然生态、儒释道三教合一、茅龙书法艺术、传统茶文化等方面征求建议。接下来,江门还计划恢复圭峰论书场地原貌,并开展岭南书坛“十八子”雅集活动,搭建高端书法沙龙。

  深入挖掘

  推进特色文化教育

  陈白沙的学说及其遗存是岭南的文脉,白沙文化是一笔不可多得的历史文化遗产,作为本土特色的历史文化,使其走进校园、走进社区,形成特色文化教育氛围,达到耳濡目染、家喻户晓之目的,是切实打造“岭南儒城”的长效之径。

  在当代社会,岭南心学的价值所在,是助力社会主义精神文明建设。“在当今人们的心灵被污染、被戳伤的社会生态中,提倡心态文明,弘扬白沙心学,有着十分重要的现实意义。”广东省岭南心学研究会会长黄明同认为,社会不仅要重视自然生态的污染,更重要的是重视人心的污染。社会呼唤着“心态文明”,重视岭南心学,重视白沙文化,文化滋润心灵,才能搞好社会文明。

  黄明同建议,打造岭南儒城,江门应先做好精神文明建设。要做好精神文明建设,可从学生和企业家两类群体着手。

  近年来,江门依托“白沙文化节”等载体,正逐步推进白沙文化进校园。《江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020年)》亦提出,办好“白沙文化节”,推进“白沙小学”“陈白沙中学”的特色文化教育建设,在两所学校开设国学、艺术特色文化教育。将“白沙文化节”办成省内的一个文化品牌,将两所学校办成江门国学和艺术教育的示范学校。同时,江门将加大政府财政投入,加强学校师资的培训,进一步提升学校特色教育的水平。

  非物质文化遗产白沙茅龙笔技艺传承人张瑞亨则认为,打造“岭南儒城”是一项综合性的工程,难度较大,既需要具体的载体支撑,更需要找准定位。张瑞亨分析,谈及陈白沙的核心思想,很多人回答是“心学”,但心学具体指什么,很多人还不知道。由此也可以看出,很多人对陈白沙的“岭南大儒”“江门学派”、教育理念、诗词成就等仍处于概念的“表象”认识,在传播推广的层面亦如此,未能深入挖掘白沙文化的内涵。

  整合资源

  构筑“岭南文脉大道”

  陈白沙、梁启超、陈垣为江门“三宝”,是江门优势的核心文化资源,借此打造“岭南儒城”,建设岭南文脉之道,已经具备条件。

  打造岭南儒城,整合历史文化资源,构筑“岭南文脉大道”是关键。那么,江门应如何把丰富的历史文化资源整合起来?

  按照《江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020年)》规划,一方面,江门将白沙大道向西延伸到圭峰山,使市区的白沙祠等遗存与圭峰山的陈白沙遗存及非物质文化遗产——茅龙笔资源,连为一体,将白沙大道整治为展示陈白沙文化元素最多的文脉大道,将陈白沙纪念馆打造为“理学国学特色体验馆”,将圭峰山打造“岭南心学第一山”。另一方面,文脉大道将与启超大道相连,将陈白沙传统儒学文脉延伸到近现代的梁启超文化,整体形成岭南文脉大道。

  有学者认为,利用交通地理功能实现文化资源的串联,不失为一种行之有效的途径。规划把分散的资源点连接一起,不仅“串珠成链”,更是把“陈白沙文化”与“梁启超文化”完美融合,使得“岭南文脉大道”的文化底蕴更深,“岭南儒城”城市文化品牌更具魅力。

  如何建设岭南文脉大道?有学者认为,江门可从三方面着手。一是确保整体规划布局合理,配套设施齐全;二是把传统文化与现代文化相结合,保持文化的多样性;三是深入挖掘文脉大道沿途名人的故事,将名人故事编制成通俗易懂的诗歌、绘画等文艺作品,制作相关的文化创意产品或纪念品,便于传播。

  ■观察眼

  打造岭南儒城江门还缺什么?

  无论是陈白沙文化的推广,还是岭南儒城的建设进度,目前都相对缓慢。对于江门而言,未来应如何找准突破口?就此,南方日报记者分别采访了广东省岭南心学研究会会长黄明同和江门市陈白沙思想研究会常务副会长、五邑大学教授刘兴邦。

  加快建设需形成多方合力

  刘兴邦认为,江门要打造岭南儒城、“岭南心学第一山”,尚需要政府集中更多的资源、出台更有力的政策去推动。另一方面,从学术层面来讲,相关的协会、学者也作出了大量的努力去推广陈白沙文化,但总体上效果仍不尽如人意。

  由此,对于如何加快岭南儒城的建设进度、打造陈白沙文化品牌,刘兴邦认为需要形成多方合力。“除了通过打造文化街等形式形成较大影响力外,江门还应统筹圭峰山、五邑大学等各方资源,发动本地高校、陈白沙文化研究学者、文化团体、群众等力量,集聚更多发展资源。”

  黄明同则认为,江门可以通过四个方面打造岭南儒城,一是通过文化节等活动载体弘扬传统文化,二是推广校园传统文化教育,三是通过企业家带动社会关注并参与岭南儒城的建设,四是打造高层次的研究和学术交流平台,如设立研究院、书院等,让白沙文化的研究常态化。

  黄明同建议,江门可以通过讲座、文化节、媒体宣传等形式,向更多市民普及心学特别是岭南心学。“心学是什么?为什么我们要重新研究继承和弘扬心学?我建议可以开一些普及性质的讲座,另外也可以开展一些类似于陈白沙文化节的群众性活动。”

  黄明同还认为,民族文化一定要深入到民间,特别是在青少年的传承方面,所以对于推广陈白沙文化来说,学校是一个非常重要的载体。“此外,企业也是推广陈白沙文化的一个绝佳载体,例如我在广州就了解到一些企业家对心学就颇感兴趣。”

  呼吁成立陈白沙心学研究院

  江门要借助岭南大儒陈白沙的名气来打造“岭南儒城”,建立更多具有标志性的、代表性的品牌和平台乃势在必行,江门在这方面已有所探索。以白沙文化节为例,江门自2010年至今,已经连续多年在白沙祠举办白沙文化节,如今,白沙文化节已成为江门推广白沙文化的一个重要平台。

  在刘兴邦看来,江门应尽快建立陈白沙心学研究院,形成一个统一的陈白沙文化载体。他认为,江门要建设岭南儒城、打造“岭南心学第一山”,不妨参考贵州打造王阳明文化品牌的例子。“王阳明并不是贵州的,但贵州成立了相关协会后,就把这张文化牌打得很响,并逐渐发展成为贵州的一个文化品牌,由此当地的研究平台在业内就确立了一定的地位。”

  “贵州可以成立王阳明心学堂,江门为什么不能成立陈白沙心学研究院呢?”刘兴邦说,成立陈白沙心学研究院,从成本的角度来说,投资不大,但影响力却会很大,更有利于陈白沙文化的推广,确立江门岭南儒城的地位。

  无独有偶,黄明同也认为,江门要打造岭南儒城,应谋求建立一个高层次的研究平台。“有了平台,就可以争取召开一些高层次的讲座或者学术会议,让陈白沙文化的研究学者们拥有一个交流的平台,这也是有助于推进相关研究工作的,为陈白沙文化的推广普及奠定基础。”

  此外,刘兴邦还提出,圭峰山要打造成为“岭南心学第一山”,除了自然景色,还应想方设法挖掘陈白沙文化更深层次的内涵,拓展更多的文化形式,而不仅仅是在山上建造一个陈白沙雕像。

  刘兴邦认为,有了陈白沙文化的宣传平台和载体之后,江门就可以不断举办各种形式的活动,让陈白沙思想真正融入百姓的生活中。“举例说,在圭峰山的半山坡有一个求雨祭坛,与陈白沙文化不无关系,老百姓要求雨,于是陈白沙就帮助他们写祭文求雨,这都是陈白沙文化与老百姓生活息息相关的佐证。”

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235