EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

江门两村落入选省第五批古村落

2016-10-20 21:34 南方日报 杨兴乐

    新会古井镇霞路村和鹤山镇古劳上升村同时申报成功!10月18日上午,第五批广东省古村落授牌仪式在揭阳普宁市果陇村举行,参加本批次评选的江门两个古村落均成功入选。加上此前已获此称号的5个村落,江门入选“广东省古村落”已有7个之多。据悉,经省文联、省民协组织评审专家终评认定,全省共有45个村落入选广东省第五批古村落名单,江门这两个村的代表现场接受了授牌。

    公元1279年,宋元崖门海战,宋太宗赵匡义的第十一世孙、上柱国大夫赵必樘在殉国前,托孤他人,留得血脉。其后代于公元1374年迁居古井霞路村,成为宋朝皇室后裔在霞路的始祖;霞路作为赵宋皇裔村,距今有600多年历史,现存有宋宗室亲臣赵公祠(耿光堂)等20多间祠堂,还有五福里华侨村、“百岁流芳”石牌坊、霞路村北闸旧牌楼、田寮村东闸旧牌楼、五福里北闸旧牌楼等古迹。

    鹤山古劳镇上升村则是“凉茶始祖王老吉故里”,上升村凉茶文化历史悠久,文化积淀厚重,是中国凉茶文化的重要发源地之一,至今,位于上升村一队29号的王老吉故居还被完整保存。此次广东省古村落申报成功后,鹤山上升村将充分发挥“中国凉茶之乡”的品牌效应,大力发展凉茶文化休闲养生旅游业,传播凉茶文化。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235