EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

南岸印迹潮人径江海段开通

2016-10-20 21:00 江门日报 李雨溪、胡涛 叶嘉

  南岸印迹潮人径江海段建设今年6月正式启动,经过近2个月的努力,于8月底全线贯通。9月30日,南岸印迹潮人径开通暨第二期灯光工程启动仪式在江新联围举行,各地运动爱好者纷纷聚集在此,共同见证这一刻。启动仪式结束后,高新区(江海区)主要领导带领大家健走潮人径,体验这段充满工业历史文脉的特色步行径。

  据介绍,南岸印迹潮人径江海段起点位于北街水闸,至礼乐水道沿岸,全长约10公里,共由四个部分构成,分别为开敞空间径、跨江步行径、历史建筑径、工业遗迹径,主要突出历史和工业两个主题;利用江门河江景及沿线已建成的演艺中心、釜山公园、白水带公园等文化、休闲场所,结合正在推进的江门船厂、江门纸厂、江门水泥厂等工业遗迹保护活化项目及棚户区改造,将历史印记与现代文化交融。健走中,人们一边前行一边观赏路边风景,浓厚华南特色的骑楼、江门河畔停靠的小船、独具韵味的长堤风貌街都勾起人们的回忆。

  南岸印迹潮人径江海段工程沿途需穿越厂企、单位、村庄、河流,路况复杂,多处出现断头路,在这么短的时间内拉通,实施难度非常大。该项目施工过程中,注重保证工程质量,避免大拆大建,尽可能保留原址原貌,修旧如旧。如历史建筑径上一些形态各异的古树,尽量保留在残留的墙壁上;台阶修葺方面,尽量找一些旧砖来砌上等。此外,潮人径的灯光提升工程是整体工程中的一大亮点。灯光提升工程包括良化围段、水泥厂段、釜山公园段、演艺中心段沿岸及厂区厂房的亮化美化,每到夜晚市民都可以观看江门河两岸壮观的潮人径灯光夜景,一条条灯带和旁边的江门演艺中心、东华大桥融合为一体,结合周边公园绿树的生态美景,寓意着未来江门的发展生生不息、永不止步。

  “接下来,江海区将在潮人径全线贯通的基础上,进一步做好完善提升工作,加快沿线基础设施、人行天桥及栈道的建设,启动工业遗址公园的建设等;继续充分挖掘江门河南岸丰富的工业遗存资源,完美实现历史保护、文化振兴和产业提升相辅相成,切实增强区域发展软实力。”高新区(江海区)有关领导说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235