EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

江门探索特色“创森”之路

2016-10-20 20:31 南方日报 潘伟珊 邓洁英 李艺华 统筹:詹雨鑫

  镇海湾红树林湿地公园将打造为珠三角最大的国家级红树林湿地公园。资料图片

  2015年,江门在全国率先提出建设“公园城市”,并结合省委、省政府打造珠三角国家森林城市群的决策部署,正式启动创建国家森林城市工作,力争三年内完成创建工作。

  短短一年内,江门依托公园城市建设,探索出内涵丰富、便民惠民的“创森”之路,助力宜居、宜游、宜业、宜创“四宜”侨都的建设。

  江门市委书记林应武要求,严守生态保护红线,以公园城市、创建国家森林城市为抓手,保护好江门的青山绿水。

  江门市市长邓伟根也认为,江门公园城市建设以及“创森”关键要秀出特色、秀出美丽、秀出品位。

  千园千面,皆有特色

  根据《江门市公园城市建设工作纲要(2015—2020年)》(下称《纲要》)的要求,至2020年,江门各类公园总数将达1506个。截至今年7月,江门已建成各级各类公园840多个。

  笔者梳理发现,从公园的文化特色来看,逾1500个公园个性不一,各有看点。或是历史文化丰富的“学院派”,或是天生丽质的“生态系”,还有“天赋异禀”的“资源型”,活泼灵动的“休闲款”……

  如“学院派”以圭峰山公园为首,该园总面积约44.78平方公里,拟打造成岭南儒学名山。据圭峰区党工委委员、管委会副主任雷卫东介绍,今年新会区将投入1500万元加快公园建设。上半年圭峰会城已组织社会各界专家进行座谈、征稿,并出版了《儒韵圭峰》一书,目前,正筹备建设陈白沙文化研究基地,进一步提升公园的儒学内涵。

  “学院派”另一代表是东湖公园,该园地处江门市中心,毗邻五邑大学。今年8月,东湖公园新增4个新入口,实现与五邑大学互通共融,形成独具特色的“大学公园、公园大学”城市风景线。东湖公园管理所所长苏达明认为,公园和校园的共融实现了资源流通共享,丰富了“两园”的文化内涵,有助于江门市打造广东省首个环大学经济圈——“环五邑大学创新经济圈”。

  “生态系”则以湿地公园为主。镇海湾的天然红树林是珠三角连片面积最大的红树林,主要以桐花树、秋茄、海漆、白骨壤等树种为主,生长旺盛,林相整齐,在消浪护岸、净化海水、保护海洋生态平衡等方面起到重要作用。因此,江门拟投资5000万元,用5年时间将广东镇海湾红树林湿地公园打造为珠三角最大的国家级红树林湿地公园。而闻名遐迩的小鸟天堂湿地公园拟分成小鸟天堂核心区、湿地保育区、湿地游览区、现代农业示范区、历史文化体验区、民宿体验区、服务配套区、农业科研区等8大区域,打造成典型的岭南水乡湿地和新会本土特色农耕文化展示体验场所。

  “资源型”的公园独树一帜。广东恩平地热国家地质公园经长期地质作用演化而成,公园以金山温泉为主体,以各种花岗岩石及其演化遗迹、石臼、节理、巨型石英脉体、构造破碎带及瀑布等自然景观为依托,融合古代采金遗址和石头村人文景观,形成独具特色的自然、生态人文一体的景致。台山中国农业公园将打造成广东“最具乡愁感之地”,内含“禾海稻浪”水稻文化主题公园、温泉小镇湿地公园、生态自驾营地、花卉苗木主题公园四个子项目,拟于2020年12月全面完成。

  休闲游憩型公园则遍布五邑各地,如蓬江区滨江新城的天沙湖定位为“新城中心的生态湿地、科技创新的主题公园”;高新区(江海区)的白水带公园集生态、休闲、宗教、文化于一体;鹤山大雁山将成为都市门户公园,正加快创建国家4A级景区。

  千园力促城乡一体化

  内涵各异的公园丰富了各市、区的个性与灵魂,在镇、村两级的公园建设中,江门还特别注重以公园建设促进城乡一体化。根据《纲要》,2020年,江门1324个村居将实现公园全覆盖,73个镇(街)各至少建成1个镇级公园,三区四市主城区各至少新建2个综合性公园。

  目前,公园城乡覆盖步伐明显加快,开平翠山湖体育公园、南岛苍江体育公园、蓬江区席帽山公园、鹤山市鹤城公园等已先后建成开放。

  以开平翠山湖体育公园为例,该公园是开平市“推动翠山湖平台升级、推进民生共建共享”的重大基础设施配套项目。公园内设足球场、篮球场、健身器械场、单车道、跑步径、广场舞场地等,为园区企业职工和开平市民群众提供优越的体育活动场所,促进产城深度互动。

  在村居公园方面,新会大泽沙冲南胜村公园、鹤山址山高咀村公园的建设与村庄环境整治、乡村美化绿化工作相结合,通过发动社会资金、港澳同胞捐资等形式开展建设,目前已收到较好效果。

  “高咀公园前身是废品收购站,改造前这里时常散发出臭味,村民都避而远之。改造后,公园成了村民日常休闲的好去处。”鹤山市址山镇禾南高咀村村长谢锦灵告诉笔者,村民积极响应村居公园建设的号召,现公园内有篮球场、儿童游乐设施、老年人康体运动设施等,“我们正在建活动舞台,日后村民可在公园演出。”谢锦灵还补充说道:“公园建成后,很多乡亲周末便回乡度假,村里人多了,也活跃了。每天有1000人次到公园休闲,周末更是热闹,很多年轻人在这里练习醒狮,吸引很多人围观。”公园建设改善了高咀村的环境,丰富了村民的生活内容,提升了幸福感,也让乡亲们的“乡愁”有了寄托。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235