EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

江门加入海丝保护申遗城市联盟

2016-10-20 20:29 南方日报 戴惠甜 陶然 统筹:詹雨鑫

  方济各·沙勿略墓园遗址。杨兴乐 摄

  “两处遗产点的入选,意味着江门正式取得参与国家海丝申遗的‘入场券’!”江门市文广新局局长梅新潮解释说,“这同时也意味着江门的海丝申遗工作进入具体的实施阶段。”

  近日,国家文物局下发《关于进一步加快海上丝绸之路保护和申遗工作的通知》,江门方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”(以下简称“海丝”)首批申遗遗产点名单,新地村天主教堂遗址被列为关联点。同时,为加快推进海丝申遗,江门还加入海丝保护与申遗城市联盟,签订《关于保护海上丝绸之路遗产的联合协定》。

  2016年江门市政府工作报告明确提出,擦亮“世遗文化·中国侨都”城市文化品牌,推进海上丝绸之路史迹点申遗。据悉,按照海丝申遗工作的要求,江门目前正稳步推进海丝申遗遗产点文物本体保护工程、环境整治工程和展示工程。

  遗产点丰富中国海丝内涵

  两千多年来,纵横于万顷碧波的海上丝绸之路,是东西方经济文化交流的重要桥梁。江门作为“中国侨都”,五邑籍华人华侨遍布全球各地,江门的遗产点正是大航海时代“文化之路”的重要印证。

  五邑华侨史专家、五邑大学广东侨乡文化研究中心张国雄教授认为,江门海丝遗产点能够丰富中国海丝的内涵,有助于国家海丝申遗。据了解,台山上川岛北面的大洲湾曾散布着古代外销瓷碎片,被当地人称为“花碗坪”。2014年,花碗坪被正式定名为大洲湾遗址。遗址出土的瓷片正是16世纪在上川岛上活跃的中葡贸易以及中西海上“陶瓷之路”的见证。

  除了曾是中国对外贸易的门户外,上川岛在明代海上丝路的重要价值更在于其见证着中西文化的交流。

  “上川岛也是中外文化交流的重要基地。”张国雄说。据《江门市海上丝绸之路文化遗产图录》介绍,1552年,方济各以特使的身份航海东来,抵达上川岛,然而,其不幸在岛上染重病去世。位于上川岛的方济各·沙勿略墓园成为中西文化交流的历史见证。

  借申遗融入“一带一路”

  “如果国家‘海上丝绸之路:中国史迹’这个项目申遗成功,江门将拥有2处世界遗产。”江门市文广新局副局长刘利元表示,从更深的层次上来看,申遗成功不仅会推动江门的文化遗产保护步入新的阶段,还能够在更广的范围内和更大程度上提高江门作为中国侨都的对外知名度和美誉度,更有利于江门借助国家“一带一路”战略实施的新机遇争取到更多的支持和发展机会。

  “申遗的成功必定会对江门华侨文化的发展起到积极的推动作用。”五邑大学广东侨乡文化研究中心博士石坚平指出,对研究者和本土的文化研究机构来说,海丝申遗的成功是对其前期科研工作的肯定。“我们希望借海丝申遗的东风,更好地推动研究者对本土文化、华侨文化的挖掘。”石坚平说。此外,对普通群众来说,在海丝申遗的过程中,普通民众也能受到教育和启发,自觉保护好文物。

  鉴于江门遗产点在国家海丝申遗中具有文化独特性,加之大广海湾上升为国家战略,五邑大学人事处处长、教授刘志坚建议,江门应借申遗之机,谋划建设大广海湾“特区”、构建“江门—澳门—葡语(拉丁语)国家”、“江门—香港—英美主要发达国家”两大“桥梁”,疏通合作路径、搭建包括跨境电商、商会社团等多个交流合作平台,加快发展。

  海丝保护办法获审议通过

  江门遗产点入选海丝首批申遗遗产点名单,只是获得参与海丝申遗项目的入门资格。据悉,国家文物局将对申遗遗产点预备名录实行动态管理,工作进度跟不上、不符合申遗标准和不配合申遗工作的遗产点将从名录中被剔除。

  目前,江门市海丝申遗工作已进入具体的实施阶段,但还存在着入选遗产点文化保护基础薄弱、环境整治工作缓慢、展示性不足等问题,要确保在一年不到的时间内完成各项文物工程,特别是要完成其中繁复耗时的审批、立项和招标等程序,难度很大。

  “国家文物局从去年开始已连续两年在川岛海域开展水下考古调查,接下来江门将做好考古工作和申遗资料完善。”梅新潮表示,江门还将按照全国重点文物保护单位要求,编制遗产点文物保护规划,配合好中国文化遗产研究院编制申遗文本和管理规划,做好资料汇总和提交工作。

  根据申遗的硬性要求,江门须在今年9月底前完成对海上丝绸之路文化遗产保护的地方立法审查程序。笔者从江门市文广新局获悉,《江门市海上丝绸之路文化遗产保护办法(草案)》已获江门市政府常务会议审议通过。“办法通过意味着江门完成了申遗要求的一项重要工作,接下来这部规章还要报省和国务院备案及颁布实施。”刘利元说。

  在切实的保护工作方面,江门将进一步加强专门机构建设,筹备设立专门的保护研究机构,并落实文物保护和环境整治任务,完善景观设计,加快推进环境整治,加快推进遗产点申报全国重点文物保护单位。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235