EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

5种类型乡村游打造旅游新亮点

2016-10-20 20:25 南方日报 杨兴乐

  浮石村是一条古老的皇裔村,距今已有630多年历史。南方日报记者 杨兴乐 摄

  7月27日,江门市蓬江区良溪村、新会区崖门古兜小镇、鹤山市古劳水乡、台山市斗山镇浮石村、开平市塘口镇自力村5个村镇入选2016年“中国最美村镇”评选活动初选的消息刷爆本地微信朋友圈。7月28日,2016中国最美村镇入围名单揭晓,华南地区广东共有6席入围,江门市鹤山市古劳水乡和新会区崖门古兜小镇跻身其中,将晋级10月18日启动的第二轮投票。

  事实上,江门5村镇入围2016中国最美村镇,引发的关注不在谁晋级下一阶段,而是这5个村镇刚好代表了江门乡村游的5种类型。他们的境况,或获重视由政府大力打造,或因文物保护而谨慎开发,或繁华之后归于平静,或与世无争怡然自得,或投身商业大潮傲视市场竞争。相同的是,他们有望成为江门乡村旅游新的亮点。

  蓬江区良溪村:800多年的历史,极具古典韵味

  良溪古村具有800多年的历史,是一个开基久远、历史文化内涵非常丰富而且至今保护较为完好的古村落,被专家誉为“后珠玑巷”。

  此前,良溪古村的保护开发被寄予厚望,转眼过去八年了,《江门市良溪村历史文化保护规划》迟迟未出台,良溪古村旅游建设开发项目也迟迟未能通过招商找到“意中人”。

  据介绍,良溪古村旅游建设开发项目计划投资总额9000万美元,规划面积3390亩,打造以良溪为主的古村落聚居区,作为岭南民居村落文化观光休闲旅游区和城市休闲旅游圈的有机组成部分。

  记者在良溪古村走访发现,整个村落游客稀少,显得古朴而安静。周末的白天,村子里看到最多的是老人、小孩与狗。近年来,良溪古村由于缺乏明确的管理条例,古建筑受损,村内的新建建筑的风格与空间格局不统一,也一定程度上侵蚀了古村的风貌。村委会曾劝告这些村民不要随意新建新式房屋,要有古村落保护意识,但劝阻始终没用。不少村民对良溪古村旅游开发也有期待。“大家也期朌,都在问,什么时候可以再搞起来,古村旺起来,摆个摊卖东西也可以解决两餐”。在村中一间小卖部,女店主告诉记者,刚申报古村落的两三年,游客比较多,村民盼望着旅游兴旺能就地解决生计,可惜这几年又沉寂下来,许多人又只能选择外出打工。

  环环相扣的是,只有对村落进行合理的规划设计,才能带动当地旅游业开发,产业的兴旺,才会带来人气的兴旺,同时,古村落的旅游发展对于建筑也能起到保护作用。如今,良溪村正在进一步做好村内基础设施完善工作,而村内的古建筑修复工作也在同步推进,未来,极具古典韵味的良溪,将吸引更多的游客。

  新会区崖门古兜小镇:温泉资源丰富 养生度假游兴起

  在新会崖门风光旖旎的古兜山下,有这样一个地方,它靠山面海,拥有丰富的地下温泉资源,这里就是崖门古兜小镇,古兜温泉作为开发已久的商业载体,和恩平的温泉群构成江门旅游业的一大运作模式。

  古兜山绿意盎然、四季花开,东方红水库碧波荡漾,山清水秀,风光极好。随着我国旅游市场的不断发展壮大,巨大的旅游集散与旅游服务需求为旅游度假区开发带来市场空间。面向家庭客群、企业客群和旅游客群三类市场客群,全方位的集客策略可以降低养生度假旅游区开发风险,但很难塑造项目特色与优势,特别是在发展初期需要进行差异化的客群定位筛选。

  但是,和以往单纯泡温泉不同,温泉游出现了新的开发方向,根据养生旅游度假区集客策略的重点不同,古兜温泉小镇开发度假酒店、健康产品超市、旅游服务港、养生体验街、养生文化博览中心等不同的功能载体,从而可以衍生出不同的发展模式。古兜温泉提出,为推动中医药文化产业与旅游业的融合发展,共同打造广东省中医药文化养生旅游示范基地。在珠三角温泉业竞争如此剧烈的情况下,古兜温泉的新模式有待市场检验。

  鹤山市古劳水乡:打造珠三角乡村生态旅游中心

  古劳水乡自然资源和人文历史文化内涵丰富。目前,古劳镇正加大旅游招商力度,完善旅游配套设施建设,启动古劳水乡3A级景区创建工作,全力打造珠三角乡村生态旅游中心。根据整体的旅游规划,古劳水乡旅游区将分为六大功能区:入口服务区、水乡生态农业区、水乡人文区、水乡度假区、水乡游乐区、梁赞文化区,总规划面积为125.3公顷(1880亩),规划范围主要包括梁赞故居及其周边村落、横海浪、横海村三个重点区域。

  根据规划,古劳水乡旅游项目建设将分近期、中期、远期三个阶段实施。其中近期建设(2015年—2016年)主要建设分区包括梁赞文化区(梁赞文化广场)、入口服务区、水乡人文区。中期建设(2017年—2018年)主要建设分区为水乡生态农业区,重点建设项目包括民宿开发、农业体验中心、木栈道、桑基鱼塘、观鸟屋、湿地探索中心、游船餐厅、游船码头、渔家餐厅、水乡农庄。远期建设(2019年—2020年)主要建设分区为水乡游乐区、水乡度假区。重点建设水乡度假区和游客接待酒店,将规划中的水乡度假区发展成为高端度假酒店。

  目前,古劳水乡的旅游推广以1—2天游为主,以现有水道、村道为依托,以水上游船为主线,与生态景观、历史文化景观游相结合,如划船、看表演、农业体验、特色饮食等有机联系起来,贯穿六大景区园。咏春拳师祖梁赞及其创立的咏春拳,在世界各地有着深远的影响。建设咏春文化发展平台,是古劳水乡旅游开发项目的重中之重。

  台山市斗山镇浮石村:古老的皇族村 自驾游好去处

  浮石村是一条古老的皇裔村,位于台山市斗山镇,距今已有630多年的历史。来到浮石村,映入眼帘的是浮石牌坊,红柱绿瓦,描凤雕龙,加上两旁威武的石狮子,透着霸气。村道连接着村内各坊,两旁是宽阔农田,鼻尖呼吸着稻谷香味,让人感受到传统的岭南乡村味道。

  已获“中国历史文化名村”称号的浮石村,是许多自驾游爱好者的好去处,代表着未经正规旅游开发的鲜活乡村类型。浮石村由十坊(自然村)组成,坊坊相连,和睦相处。村里有湖,有公园,有商场,有街市,俨然一个小市镇。在一坊的入口是一门楼,叫“承惠里”。从门楼进去,便可以顺着巷道到达各坊。在村子里,古屋、古井、古亭、古树比比皆是,徜徉在浮石的小巷,两旁的现代与古老建筑错落有致,相互辉映。

  记者从二坊的仁和里穿梭而走,发现不少房屋门前都钉有一块小牌,这块由斗山镇浮石村古近代建筑管理委员会颁发的小牌照,登记着建筑类型,建筑年代,产权归属和保护责任者的信息。据了解,这项普查工作是由台山市政府出面,委托五邑大学广东侨乡文化研究中心对浮石村历史文化资源进行普查,为当年“中国历史文化名村”的申报工作提供基础的数据资料。

  这项普查工作至关重要,刚接受第五批广东省古村落评审的新会区古井镇霞路村,与浮石村同样历史悠久,是皇裔兄弟村,在2015年开始申报时,曾准备同步申报“中国历史文化名村”,不过,进行历史文化资源普查并编制保护发展规划,需要一笔不菲的资金,由于缺少专项资金的保障,一些市区申报“中国历史文化名村”“广东省古村落”的积极性并不高。

  不过,这些自然状态的古村落散落在五邑乡间,是江门乡村旅游今后开发的重点区域,在珠三角城市化进程中,是不可多得的旅游资源。

  开平市塘口镇自力村:碉楼与村落代表 开发与保护并重

  自力村位于开平市塘口镇。村里自然环境优美,荷塘、稻田、草地散落其间,与众多的碉楼、居庐相映成趣,美不胜收,形成一幅富有田园诗意的农耕水墨画,独具岭南乡村气息。

  自力村有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。这些碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建。2001年,自力村碉楼群被国务院公布为全国重点文物保护单位;2005年,被评为“广东最美的地方”;2006年,被评为“中国最值得外国人去的50个地方”金奖、“广东省最佳旅游景区”;2007年6月,被列入《世界遗产名录》……一系列荣誉背后,自力村代表着江门旅游业的另一种大类型,是旅游开发与文物保护的兼顾,是政府投入与村民创富的平衡。

  7月22日,省文物局会同省住房和城乡建设厅组织相关专家对《开平碉楼与村落保护规划》进行评审,原则上获通过。

  编制《规划》是履行《保护世界文化和自然遗产公约》的一项重要工作任务,经批准后的《规划》是保护世界文化遗产开平碉楼与村落的重要依据,对有效改善遗产地居民生活与生态环境,促进遗产地社会经济可持续发展具有重要意义。

  而对于村民来说,家园成为文物单位和旅游景区,能否带来经济效益是重要考量。前几年,镇里为村民扩展了土特产区域,村民创收立竿见影。老村长方瑞景感受最深。“以前附近最穷的是自力村,如今最有钱的是自力村;村里很多农民都从事农家饭或土特产经营,增加了收入。”

  从碉楼申遗至今十几年间,自力村经历了蜕变。“记得第一年旅游公司给我们每位村民的分红只有100多元,如今每年门票10%的提成有50多万,村民每人可以分到3000多元。”该村村委会相关负责人方滚明说,以前他是外出做装修工,农忙时才回来,现在在家做小生意也能三餐饱,不用外出。旅游开发与文物保护兼顾,村民创富同时配合政府工作,这应是旅游发展的一种“多赢”模式。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235