EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

圭峰会城潮人径 寻葵乡印记

2016-10-20 19:48 江门日报 林润开 朱磊磊 冯敏青

  于圭峰山顶俯瞰江门繁华美景;于深山树林间欣赏峰峦叠翠;于石头小径中听流水潺潺;于白沙讲学亭内感受明代硕儒的风采;于玉台古寺中听岭南四大名刹晨钟暮鼓;于紫云观中领略道教之文化;于南坦葵林中寻找葵乡之印记……“探访千里潮人径”今天走进圭峰会城段。

  圭峰会城潮人径全长约37.04公里,分六大段,其中圭峰辖区内共有四段,全长约28.34公里,分别为云伴龙潭径、圭峰晨曦径、碧玉映翠径、荔园探幽径;会城辖区内有两大段,全长约8.7公里,分别为石涧公园步行径、南坦葵林步行径。这六段潮人径以生态野趣、绿色环保为理念,依托圭峰山国家森林公园丰富多彩的景观资源,将山上山下的主要景观节点串联起来,展现了圭峰山“儒学名山、城市绿心”的独特景致,既有自然生态景观,又有历史文化印记,是天然的“氧吧”,也是休闲、养生、修性的好地方。

  云伴龙潭径

  探寻山林奥秘 观赏瀑布水景

  步行约需4.5小时

  云伴龙潭径是圭峰会城潮人径六段中最长的一段。该潮人径总长约12.23公里,起点位于圭峰山南入口广场,终点位于体育运动公园。沿途美景众多,包括碧霞楼、玉台古寺、牵线过脉、绿护桃源景区、环天鹅湖等。

  云伴龙潭径的美景集中于圭峰山林间,其中绿护桃源景区草皮翠绿,花木芬芳,俨然一个“世外桃源”,有“岭南香格里拉”之称;牵线过脉尽显圭峰山脉的群峰挺拔,不仅风光秀丽,而且传奇色彩浓厚,其山脚处树木生长成窝状,被称为“龙窝”,传说曾有一条“掘尾龙”藏身于此……

  龙泉生态径是云伴龙潭径中最具自然生态景观的一段,由圭峰管委会和新会龙泉酒店共同出资修建。该路径全长约2.88公里,宽约1.5米至3米,全程只能步行,单程用时约1个小时,入口位于龙泉酒店附近,可直达绿护桃源景区,沿途依势还建有赏瀑台等四个观景平台,可远眺群山、俯瞰龙泉酒店和江门美景。此外,该路径上还有龙潭水电站一级发电车间遗址和新会旧八景之一的“龙潭飞瀑”景观,该景观“一水分六瀑”,极具观赏性。近日,记者探查龙泉生态径时偶遇市民美姨及她的同伴。美姨告诉记者,该路径是去年重新修建的,“这一路径沿途都是天然的景观,特别是‘龙潭飞瀑’景观,现在看水流不大,年初或者雨天过后来看,一水分六瀑,美不胜收。”

  圭峰晨曦径

  “氧吧”中感受明代大儒风采

  步行约需2小时

  圭峰晨曦径全长约6.21公里,起于圭峰山南入口永镇山门,后沿健身卵石路、石级路可到玉台古寺,再沿悦洋径可攀登至圭峰山顶,最后可沿大光明径下山直达北坑体育运动公园。

  该路径以石级登山为主,沿途绿树林荫、鸟语花香,更有圭峰山这一天然“氧吧”,非常适合时兴的慢游体验式休闲观景游,而沿线景点众多,有浓厚的宗教文化和历史文化:从永镇山门至玉台寺段分布着朝安亭、白沙讲学亭等多个历史感浓厚的古亭,如今走进白沙讲学亭,似乎仍能感受到明代大儒陈白沙在圭峰讲学时的风采;玉台寺则是岭南四大名刹之一,不仅香火鼎盛,风景也十分秀丽,特别是每年深秋至冬季期间,还能在其附近见到岭南地区难得一见的枫林秋色,感受“霜叶红于二月花”的极致秋景;该路径的终点——体育运动公园,更集休闲、健身、娱乐于一体。

  碧玉映翠径

  游览玉湖美景 领略葵乡文化

  步行约需1.5小时

  碧玉映翠径全长约5.82公里,从玉湖环湖路开始,沿途景点包括玉湖春晓、玉湖广场、周恩来纪念馆、葵博园、碧绿湖等。

  玉湖春晓景区是新会旅游八景之一,景色优美,空气清新,非常适合一家大小休闲观光:或携手漫步于桥上,或嬉闹于玉湖广场旁,或一家泛舟于玉湖上,都是不错而惬意的选择。

  而周恩来纪念馆和葵博园这两个景点则更具教育意义,能加深人们对葵乡历史文化的理解。周恩来纪念馆内,有珍贵历史图片、实物和音像,有助于人们了解周总理与葵乡的故事;葵博园则以数十亩婀娜多姿的葵林为人们提供了亲近自然的场所,同时也是世界上第一个展示葵文化的公园,走进该园区,可以在葵艺的历史长河中随意游弋,认识世界各地的棕榈科植物名品,了解葵艺这一历史文化遗产,每到和风三月,这里爬满青藤的绿色长廊中,玲珑可爱的禾雀花聚首枝头、窃窃私语,神奇的自然景观更让人流连忘返。

  荔园探幽径

  体验独具特色健康养生文化

  步行约需1小时

  荔园探幽径贯穿荔枝山南北入口并形成线路环回,环绕整个荔枝山公园景区,全长大约4.1公里,极适合做短时间及运动强度不大的山地自然休闲运动。

  荔枝山公园是该路径最大的景点,该公园因荔枝树而得名,种植有三四百亩荔枝树,大部分树龄都超过50年。近年来,荔枝山公园的规划设计紧紧围绕“养生文化”来进行,以养生文化,养生服务、养生体验、养生植物、养生教育五大特色为主题,以生态养生旅游为主线,打造独具特色的健康养生公园,建成后将成为新会最大的绿色休闲生态公园。未来,通过荔园探幽径,游客可饱览荔枝山公园全景,目前沿着荔园探幽径已经可以看到成片的荔枝树,树影婆娑,枝叶繁茂,成为荔园探幽径的一大特色。此外,通过该路径,还可以欣赏到绿谷清音、养心湖、碧绿湖等景点,而花溪谷、茶溪谷、桔田谷、茅龙石刻等多个景点正在规划建设中,未来也将加入到荔园探幽径路线当中。

  石涧公园步行径

  漫步生态公园共享家庭欢乐

  步行约需1.5小时

  石涧公园步行径规划路线总长约6.5公里,依托景观特色分为紫云径、环湖径和攀山径。紫云径起于紫云观,终于大石头景区游客服务点,全长约1750米;环湖径由大石头景区游客服务点进入,沿着主园路和探幽健身小径,绕湖一圈,长约3300米:攀山径由石涧二级水库堤坝至圭峰山碧霞楼,长约1450米,为环山路,建议步行。

  紫云观和石涧公园是该路径最主要的景观。紫云观坐落于新会圭峰山石涧郊野公园的凤山脚下,依山傍水,左青龙(紫云路)自南向北环绕而过,右白虎(石涧水库)自北向南潺潺流淌,形成“聚宝盆”之势,该道馆是广东省较大规模的道教宫观;石涧公园位于新会圭峰山风景区的西南部,该公园以“生态优先”为设计理念,以显山、露水、透绿、现蓝为手段,是一个大型生态公园。目前,石涧公园一期已经完工,环湖径主园路长约1800米,可骑车、步行,而公园的草坪上,树荫下还可观赏夕阳西下的美景,非常适合一家人游玩,共享家庭欢乐。

  南坦葵林步行径

  观赏生态葵林 饱览田园风光

  步行约需15分钟

  南坦葵林步行径,规划总长约2.19公里,依托新会绿道3号线,主要以观赏葵林保护区内的自然蒲葵为主,还可以体验农耕生产和饱览周边的田园风光,适合徒步、摄影。

  南坦葵林是该潮人径最大的看点,位于会城西南方的南坦岛上,总面积达1500多亩,是目前新会唯一保存较完整,并且具有上百年历史的连片生态葵林,也是新会作为“葵乡”之称的一个重要自然生态标志。从高处鸟瞰,南坦岛像镶嵌在新会大地上的绿翡翠;走入葵林中,可以发现这片独特的湿地“森林”内,形成了鱼、虾、水、鸟共存的独特生态环境,有美丽的田园风光:成片的葵林、古朴的林道、水上泛舟的农户……很多摄影爱好者喜欢到该潮人径上取景,其中有不少人还在网上晒出了自己的摄影作品并加以推荐。

  温馨提示

  圭峰会城潮人径依托圭峰山国家森林公园丰富多彩的景观资源,而圭峰山严禁烟火、骑行,也不允许采摘山上的花草。圭峰会城提醒市民、旅客,圭峰会城潮人径除石涧公园步行径部分路段(该路段紫云径和环湖径的主园路可以骑行,共需30分钟)、南坛葵林步行径可骑行外,其他路段均不允许骑行,同时建议高血压、心脏病、痛风性关节炎和其他不适合登山的疾病患者选择平坦路段行走,不要勉强攀山。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235