EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻>江门拍客

邀您领略恩平众多高山之美!

2016-10-20 19:22 江门日报 陈明思

  在秋日和煦的阳光下,不少市民喜欢约上志同道合的朋友一齐徒步登山,感受户外“野趣”,收获征服高山的满足。恩平辖区内秀美山岭众多,你知道恩平境内有哪些高山吗?要征服它们要注意些什么?来看恩平登山爱好者整理出的恩平“十大高山”登山攻略吧。

  另外需要提醒的是,以下“十大高山”适合有经验的登山爱好者组队攀登。由于野外地形复杂,不建议登山爱好者单独攀登。

  烂头岭 海拔1014米

  ●位置:那吉镇

  ●登山线路一:恩城—那吉镇—黄角村委会—河尾村

  ●登山线路二:从阳东县的石围村、珠还村上山

  ●登顶用时:4小时左右

  烂头岭,又名珠环山,在七星坑原始森林自然保护区的南面,为恩平境内最高峰。该岭处于恩平、阳东、阳春三地交界范围,在顶峰可“一览众山小”、“一眼望三地”。

  烂头岭属“不毛之地”,山顶上仅有屈指可数的类似于盆景的篱竹、小灌木,没有一棵真正意义上的树。据传,“烂头岭”之名由此而来。

  菊花顶 海拔946米

  ●位置:大田镇

  ●登山线路:恩城—大田镇—黄沙村委会—山咀旺村—犁壁厂—拉板岭

  ●登顶用时:7小时左右

  菊花顶位于恩平的西北部。登上顶峰,东望三尖峰,西眺桐木山,北枕天露山,南瞻浩瀚无边的南海,让人心旷神怡。

  要征服恩平第二大高峰菊花顶确实不是一件容易的事情,主要是越过多层的山山岭岭,穿涉无数个称为“扫管仔”的灌木丛林,这些灌木树枝很硬,容易刺伤登山者手脚。

  镏钩嘴 海拔925米

  ●位置:大田镇

  ●登山线路一:恩城—大田镇—黄沙村委会—山咀旺—犁壁厂—拉板岭

  ●登山线路二:恩城—大田镇—河排—上炉塘村—君子山庄

  ●登山线路三:恩城—大田镇—双悦村—岑洞村—窖底—蓝厂

  ●登顶用时:5个小时左右

  镏钩嘴为君子山主峰,是古代恩平八景之一“君子归云”。看过镏钩嘴,一定会感叹大自然的鬼斧神工,北缓南峭如刀削。近观镏钩嘴,在峰西面看,峭得骇人;在峰东面看,犹似人面;登上山从侧面近看,更觉险峻。

  桐木山 海拔915米

  ●位置:大田镇

  ●登山线路一:恩城—朗底—双悦—岑洞—牛围村

  ●登山线路二:恩城—朗底—双悦—新寨—孔洞

  ●登顶用时:4个小时左右

  桐木山地处恩平岑洞与阳春市春湾大岗坪交界处,东为恩平,西属阳春,为天露山脉余脉,恩平的祖山。桐木山主峰高耸,群峰连绵南迤,气势磅礴,雄伟壮观。北面阳春一侧悬崖峭壁,险要无比。顶峰范围绿地如茵,恍如天然的高尔夫球练习场,还是周边村民的牧场。

  秦皇点兵 海拔906米

  ●位置:大田镇

  ●登山线路:恩城—朗底—双悦村—柏木坪(阳春)—大坪村遗址。

  ●登顶用时:7个小时左右

  秦皇点兵北距第二大高山菊花顶直线约2公里。由北向南:秦皇点兵—菊花顶—君子山镏钩嘴,同属一条山脉。山巅上连绵起伏的山包拥聚主峰,颇有当年秦皇点将点兵统一中国气势。是历朝历代地理大师寻龙点脉的追捧地。

  观音石 海拔856米

  ●位置:那吉镇

  ●登山线路:恩城—那吉镇—黄角村委会—河尾村

  ●登顶用时:4个小时左右

  观音石位于恩平最高峰烂头岭东南方,一登观音石可以远眺烂头岭之美景。观音石虽在十大高山中排名第六,但是不少颇有经验的登山爱好者都不敢轻视,其难走程度可见一斑。

  寒山岭 海拔852米

  ●位置:那吉镇

  ●登山线路:恩城—那吉镇—黄角村委会—沙河村—上冲

  ●登顶用时:7个小时左右

  寒山岭附近群山环绕,不出太阳时,寒山岭周围云雾缭绕。山顶有几块标志性的大石头,许多登山爱好者登顶寒山岭都喜欢坐在石头上远眺,颇有高处不胜寒的感觉。

  七星顶 海拔832米

  ●位置:那吉镇七星坑自然保护区内

  ●登山线路一:恩城—大槐镇—那吉镇—黄角村委会—沙河村—上冲—石地塘

  ●登山线路二:恩城—大田镇—河排—炉塘岭—阵湾—黄家坪

  ●登顶用时:6个小时左右

  登七星顶最大的乐趣莫过于可以一边登山一边欣赏“绿色宝库”七星坑自然保护区内丰富的动植物,保护区内古树名木、奇花异草、名贵药材数不胜数。

  当登顶七星顶,极目远眺,眼前都是一片片苍翠碧绿的林海。高山耸入云霄,站在高山之上的人仿佛随手就可以抓到身边飘过的白云,恍惚进入仙境。

  三尖 海拔825米

  ●位置:大田镇

  ●登山线路一:恩城—大田—黄沙—山咀旺—马石林场

  ●登山线路二:恩城—大田—黄沙—茶山坑水库

  ●登山线路三:恩城—大田镇—朗底福塘村—朗西水电站

  ●登顶用时:4个小时左右

  三尖顶峰位于大田镇茶山坑水库之上,山上茶树众多,登顶后群山环抱水库的美景可尽收眼底。

  铰剪石 海拔805米

  ●位置:那吉镇

  ●登山线路:恩城—大槐—那吉—黄角—河尾

  ●登顶用时:4个小时左右

  不少登山爱好者都说,“铰剪石”这个名字对于这座山峰最为贴切不过了。“铰剪”为广东地区群众对“剪刀”的俗称,顾名思义“铰剪石”就是“剪刀石”的意思。

  在铰剪石山顶附近,有不少巨型石头,其中就有两块石头相互紧靠地竖起来,就像一把倒立叉开的剪刀,所以,就被人称为“铰剪石”。

  文中海拔数据来源于登山爱好者提供的相关地图资料

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235