南方网> 江门新闻

江门首个税务智能服务小程序上线

2019-04-16 10:50 来源:南方日报 董有逸 韦颖华 苏颖欣 黄雯珊

    今年以来,江门高新区(江海区)税务局不断创新服务举措,加速“传统办税”向“智能办税”的转变,打造办税服务新模式,创新推出“智能咨询机器人”和“微信扫码排队状态提醒”两项便民服务,让纳税人充分感受智能办税“加速度”。

    数据显示,今年3月,该局办税服务厅业务平均等候时间为8.5分钟,低于全省平均时长近2分钟,平均办税时长1.9分钟,环比下降近50%。

    “智能咨询机器人”让办税更方便

    “区税务局增设的‘智能咨询机器人’实在太好用了,即问即答,尤其是对近期减税降费新政的了解非常方便。”近日,江门高新区(江海区)的一家企业会计工作人员张先生到该区办税服务厅办理业务,率先体验了智能咨询机器人后,迫不及待地在微信群里跟同事分享。

    张先生提到的“智能咨询机器人”,是指江门高新区(江海区)税务局引进的全市首个税务智能服务小程序,纳税人只要扫描二维码、收藏小程序,即能实现税务咨询需求的“三个愿望”。

    据江门高新区(江海区)税务局有关负责人介绍,通过“智能咨询机器人”,该区一是实现了政策咨询“全天候、零等候”,由网上虚拟坐席机器人提供7×24小时掌上一对一智能咨询服务,免除排队等候的时间,打破工作时间段的限制,满足8小时以外的咨询服务需求;二是实现政策疑问“随时问、轻松问”,打破税务咨询空间壁垒,通过移动端随时随地进行咨询,让纳税人多走“网路”少走“马路”,同时还会根据纳税人日常咨询内容,主动推动相关政策热点;三是实现政策解读“快速答、准确答”,在咨询页面输入问题关键字,如“减税降费”,便能自动识别问题,快速调取减税降费政策等相关信息,问题覆盖率高达90%。

    “目前,我们已通过办税服务厅、税企微信群等渠道向辖区纳税人大力推广机器人小程序,有效畅通咨询服务通道,获得了纳税人的一致好评。”该负责人表示。

    微信扫码可提醒排队状态

    以优化辖区税收营商环境为立足点,江门高新区(江海区)税务局还持续开展“便民办税春风行动”,全力为纳税人办税提速减负。“继前段时间推行无声叫号服务,为纳税人提供安静的办税等候环境后,我们在江门市内推出微信扫码排队状态提醒便民新举措,进一步推进办税便利化。”上述负责人表示。

    据介绍,纳税人在取号之后,通过微信扫一扫叫号纸上的二维码,就可以在“江门税务”公众号上实时查看排队状态,自主安排等候时间,轮到该号段前还会有叫号提醒功能,避免错过排号。

    “真是便捷又贴心!”江门市江海区某代理记账有限公司会计谭小姐到该局办理业务,体验微信扫码排队状态提醒服务后,满意地竖起了大拇指,“有了叫号提醒功能,我可以更加从容地安排时间,又不用担心过号。办税体验真是越来越好!”

    江门高新区(江海区)税务局纳税服务科负责人表示,接下来,该局将继续创新便民办税措施,丰富服务载体,优化办税流程,打造特色服务品牌,为减税降费新政的落实再添助力。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235