南方网> 江门新闻

细数港珠澳大桥上的“江门制造”,有这8家

2019-04-16 10:50 来源:南方日报 董有逸 通讯员 周颖森

    近日,由中央、省、市10多家媒体组成的媒体采访团,走访了一批优秀的江门制造企业,其中包括参与港珠澳大桥建设的8家企业。

    “能够为港珠澳大桥建设提供产品和相关服务,甚至直接承建大桥相关项目工程建设,彰显了江门企业的强大实力。”江门市工信局相关负责人表示,近年来,江门在推动传统产业转型升级的同时,大力发展先进装备制造业,涌现出了一批行业龙头和细分领域“隐形冠军”企业,成为该市深入实施工业立市战略的有力支撑。

    港珠澳大桥上的“江门制造”

    世纪工程港珠澳大桥的建成,离不开大桥的设计者、建造者,也离不开千千万万幕后企业的技术支撑。据了解,江门共有海鸿电气有限公司、广东耀南建筑工程有限公司、奥斯龙机械有限公司等8家企业通过提供产品、承包工程等方式,直接或间接参与了港珠澳大桥建设,彰显了“江门制造”的实力。

    在走访中,记者发现,参与港珠澳大桥建设的江门企业具有一个共同特征:它们都是行业内实力不俗的“隐形冠军”。

    其中,海鸿电气公司生产的22台亭式多功能变电站应用于港珠澳大桥人工岛的充电桩建设,内部采用了海鸿敞开式立体卷铁心干式变压器。“能够为港珠澳大桥提供产品,是对我们产品技术及品质的一种肯定,非常骄傲。”该公司总经理、高级工程师翟丽珍说。

    为了保持技术优势,海鸿公司对于创新的投入堪称“不计成本”。翟丽珍举例说,公司为了研发某项关键技术,先后试验了上千个方案,耗费了上百吨硅钢,仅此项投入就超过了8000万元。”

    奥斯龙机械有限公司是一家高端数控机床研发生产制造企业,其生产的管道连接件主要用于港珠澳大桥地下隧道工程开挖之前的底面和地下巩固工程。“能够助力港珠澳大桥建设,我们感到非常自豪。”奥斯龙机械有限公司董事长冯式忠说。

    同样来自江门的广东耀南建筑工程有限公司则承建设了港珠澳大桥人工岛口岸工程主体项目。“港珠澳大桥作为举世瞩目的世纪工程,能够参与建设是对我们资质和实力的肯定。”该公司董事会主席李耀南说。

    细分领域“单打冠军”频现

    除了服务港珠澳大桥等“世纪工程”外,近年来江门还积极推动传统企业开展技术改造,推动传统产业转型升级;大力发展先进装备制造业,涌现出了一批行业细分领域的“单打冠军”。

    食品行业是江门的传统支柱型产业之一。其中,创立于1956年的广东嘉士利食品集团有限公司是国内饼干生产龙头企业。2007年,该公司顺应国企改制浪潮,走上了快速发展的道路。

    “2017年,嘉士利的产值为11.7亿元,2018年预计将实现两位数的增长。”嘉士利董事局副主席、执行董事谭朝均表示,近10年嘉士利的高速发展,得益于企业顺应改革浪潮,积极投入研发,开展技术改造,推动了企业实现转型升级。

    据统计,近年来嘉士利累计投入超过3亿元用于技术改造,并获得政府技改扶持资金3000万元左右,极大提升了企业生产效率。目前,嘉士利集团已由最初的单一品牌发展为“嘉士利”“康力”“九洲”三个品牌,在全国建立了6个工厂,产品包括饼干、糖果等。

    而在先进装备制造领域,江门本土企业广东科杰机械自动化有限公司也是一家名副其实的行业“单打冠军”。该公司主要从事高端数控技术新产品研发、生产、销售,在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%,已成为该细分领域的“隐形冠军”。

科杰公司在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达40%,图为该公司生产车间。董有逸 摄

    该公司销售副总经理刘春生表示,经过近17年时间,科杰公司的佳铁品牌已成为大家熟知的品牌。“2002年,我们的年产值仅300多万元。正是在江门这片沃土上,科杰机械每年以平均超过70%的增长速度发展。”

    样本

    海鸿电气:车子房子重奖

    技术创新更有劲

    海鸿电气有限公司位于江门开平,藏身该市翠山湖新区数百家企业中。这家低调的公司正是一家典型的“隐形冠军”,堪称全球最大的立体卷铁心变压器生产企业。

    成立不过21年的海鸿电气,是如何快速成长为行业领军企业的?该公司总经理翟丽珍给出的答案是“创新”。“截至2018年6月,我们公司已拥有近200件授权专利,其中发明专利41件。”

    “海鸿能有今天的成绩,创新是关键。”翟丽珍说,该公司非常重视人才的作用,用实实在在的举措鼓励内部创新,近年来先后奖励了387辆车、39套房给一线员工,其中大部分都是对企业创新发展发挥了重要作用的技术人员。

    “我们的团队来自全国各地。例如,总经理来自清远,副总经理来自河南,总工程师则是开平本地人,而我来自内蒙古。”海鸿电气行政副经理郑玲说,海鸿电气员工的稳定性非常高,很多外地员工都选择扎根开平。

    为了保持全球“隐形冠军”的技术优势,海鸿公司对创新的投入堪称“不计成本”。翟丽珍举例说,该公司为了掌握某项关键技术,先后投入8000万元科研经费,最终将低电压、小容量的材料研发成高电压、大容量的产品。

    此项技术后来应用到该公司最畅销的产品之一——海鸿电气亭式多功能变电站。2018年10月,港珠澳大桥正式通车,海鸿电气22台亭式多功能变电站应用于该项世纪工程。翟丽珍说,“港珠澳大桥选用海鸿产品,体现了业内专家对我们企业实力的认可。另外,南方电网、大亚湾核电站、宝钢等多项重大工程,也均使用了海鸿电气生产的变压器。”

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235