南方网> 江门新闻

央视《国家记忆》到江门取景拍摄,纪念筑路华工

2019-04-16 10:50 来源:江门日报 谌磊

    今年5月10日是美国联合太平洋铁路与中央太平洋铁路接轨150周年的纪念日。为纪念华工在该铁路修建过程中作出的巨大贡献,唤醒社会各界对华工历史的正确认识,4月15日,中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目摄制组到江门市开启为期6天的《美国筑路华工》专题片的拍摄工作。

    据了解,摄制组将重点拍摄五邑华侨华人博物馆,新会黄坑海槐义冢,台山斗山镇陈宜禧故居、新宁铁路火车外景、大江镇李天沛故居、广海镇码头渔船,开平碉楼外景等。同时,摄制组还将通过情景再现的形式,展现江门华侨故事。

    4月15日上午,摄制组来到台山市斗山镇美塘村的陈宜禧故居,拍摄部分外景,并对中国铁路建设先驱陈宜禧先生的孙子陈永常、曾孙女陈小玲进行采访。陈永常今年已有80多岁,他向记者讲述了爷爷赴美淘金、回乡修筑新宁铁路的故事。据介绍,陈宜禧祖籍江门台山斗山镇,是新宁铁路的设计者和创始人。1864年,陈宜禧赴美淘金,并先后在美国从事铁路建设达40年之久,并参与了美国太平洋铁路的修建,从一定意义上说,正是这条铁路成就了现代美国。太平洋铁路的修建,在当时的条件下是极其艰难的,其中西拉内华达山地势险峻,是修筑太平洋铁路的最难关,华工为这条铁路的修建付出了汗水、鲜血甚至是生命。

    据了解,为配合好拍摄工作,市委宣传部以及各相关市(区)给予了积极配合,全程为摄制组联系、安排拍摄采访事宜。市委宣传部相关负责人表示,此次央视到江门市拍摄专题片,通过情景再现、人物专访等多种形式做好太平洋铁路建成150周年的专题宣传,纪念华工筑路的故事,有利于通过中央级的高端媒体平台讲好江门的华侨故事,展现江门丰富的华侨历史文化,提升江门的城市形象。

    当天下午,摄制组来到台山市台城街道拍摄当地特产——黄鳝饭的制作过程,通过侨乡美食来展现并弘扬江门的特色文化。当天晚上,摄制组还采访了五邑大学原副校长、广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235