南方网> 江门新闻

书店、图书馆成江门市民喜爱打卡地

2019-04-15 10:32 来源:江门日报 朱磊磊

    每逢周末,家住潮江路的林琴都会带着4岁的儿子去江门购书中心,享受阅读的乐趣。阅读让人受益终身,已经带着女儿在购书中心打卡半年多。最近她感受到一个明显变化——周末前来图书馆的人越来越多了。

    记者看到,书店、图书馆浓厚的文化氛围,幽幽的书香气息,吸引了众多读者,也成了市民假期文化休闲的好去处。在书店、图书馆里阅读,学习充电,逐渐成为市民一种新的休闲度假方式。

市民在书店安静地阅读。

    家长喜欢带孩子到书店看书

    周六上午9时,江门购书中心还有30分钟才开馆,但在门口已有不少家长领着孩子前来排队。对于林琴一家来说,周末去江门购书中心看书已成为他们生活的一部分。林琴说,现在一提起去书店和小朋友看书,儿子就欢喜得手舞足蹈。

    不到一个小时,购书中心便坐满了前来读书看报的读者,其中大部分都是家长领着小孩,小朋友们在家长的陪伴下轻松地翻看着各种以图画为主的读本,各种阅读姿态可以看出他们在享受阅读带来的乐趣。店内秩序井然,人气与平日相比有增无减。“我很喜欢这里,可以看到很多自己喜欢的故事书。”二年级的李子昂告诉记者。

    据店内工作人员黄先生介绍,书店共有图书约10万种,每天的人流量还算可以,市民可以选择买书,或者在书店内免费阅读。“平均一天能有四千五人次,假期最多能有七千多人次,特别是寒暑假,儿童更是占了大多数。”黄先生表示,不少家长假期没时间照顾小孩,都会选择将小孩放到店内让他们看书。

    据了解,为了满足少年儿童的阅读需求,江门购书中心还定期开展独具特色的品牌阅读活动,吸引了大批潜在读者走进书店,感受阅读的乐趣。“我们经常会开展英语角、朗读者、故事会等特色活动,营造一个舒适良好的阅读空间,培养孩子们的阅读习惯和阅读兴趣,让他们来多读书,读好书。”黄先生说。

    图书馆成充电好去处

    4月11日上午11点左右,记者在新会景堂图书馆看到,安静的阅读区基本座无虚席,不少市民正捧着自己感兴趣的书籍,聚精会神地阅读,这些人涵盖了各个年龄段的人群。记者注意到,在馆内看书的人中,以年轻人居多,他们桌前放着厚厚的一册资料书,其中不少人都在为公务员考试做准备。正在用手机看辅导视频的聂女士说,最近几天她每天都会到图书馆自习室来充电,“马上就要公务员考试了,这里比较安静一些。”聂女士说。

    与努力备考的聂女士不同,70岁的李大爷则显得悠闲得多。李大爷是一名退休教师,家离景堂图书馆也就十多分钟的距离,每天吃过早饭后就来这里打卡,看看报纸和杂志。他说,图书馆的环境非常好,冬暖夏凉,最喜欢来这里看报纸,关心一下国内外大事,看一些本地新闻。

    “图书馆平日开馆前都有人提前排队,节假日人数会更多些,一开馆都跑去找位置坐。”景堂图书馆副馆长谭红霞表示,图书馆有将近400多个座位,假期时常常座无虚席。

    为满足更多市民的阅读需求,景堂图书馆还实行24小时自助服务,利用信息智能化技术,实现无人值守和读者自我管理。工作人员还会定期举办读书会活动,着力打造特色化、多样化的特色图书馆。“公众的阅读需求、学习需求和文化活动需求日益增长,这让市民使用图书馆的意识不断加强。”她说。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235