南方网> 江门新闻

江门两年内治水工作,在8个方面有了“小目标”

2019-04-15 10:31 来源:江门日报 陈敏锐

    为全力推动江门市河长制湖长制各项工作落到实处、取得成效,从“见河长”向“见行动”转变,推进河湖管理和保护再上新台阶,近日,江门市全面推行河长制工作领导小组会议审议并正式印发《让五邑河更美行动方案(2019—2020年)》(以下简称《方案》),这是对省《让广东河更美大行动方案(2018—2020年)》的实化细化,也是两年内江门市推行河长制湖长制及治水的总纲领和重要抓手。

    记者了解到,《方案》立足江门市水资源现状,深入分析河湖保护管理的新老问题,有针对性地部署推进防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管控水空间、提升水景观、弘扬水文化等8个方面重点任务,同时,明确到2020年基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

    在8个方面提出了“小目标”

    江门市江河密布、湖库众多、水网纵横,丰富的水资源为全市经济社会发展提供了重要保障。“十二五”期间,江门市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进生态文明建设和环境保护工作,坚决守住生态环境底线,全面实施《江门市潭江流域水质保护条例》《江门市水污染防治行动计划实施方案》等治水方案,全市水生态环境质量持续改善。

    2017年9月,江门市全面完成河长制工作建机制、搭机构、立规章任务,比省要求的时间提前了3个月。自全面推行河长制以来,江门市加强河湖治理、管理和保护,开展“五清”等专项行动,水污染防治攻坚战等河长制湖长制工作取得了显著成效。

    新时期对生态文明建设提出了更高要求,人民群众对生态环境要求也愈来愈高,营造良好的生态环境成为提高民生福祉、维护公平正义的重要内容。

    本次出台的《方案》明确,到2020年,全市河湖要打造成畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道,两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。同时,《方案》对防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管控水空间、提升水景观、弘扬水文化等8个方面重点任务都提出了一些细化的“小目标”。

    水污染防治方面,到2020年,全市城市污水处理率达到95%以上,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,并大幅减少污染物排放;淘汰落后产能,优化产业结构;严控污染源污染物排放,提高污染综合防治水平。

    水环境改善方面,到2020年,地表水和国家和省考核断面优良水体比例达到77.8%以上,消除劣Ⅴ类水体,基本消除市区城市建成区黑臭水体,并突出治理重点;打好劣V类水体攻坚战和黑臭水体歼灭战;推进农村环境综合整治。

    水生态系统方面,到2020年,全市森林覆盖率达46.84%以上,生态公益林占林业用地面积比例达到50%以上,湿地保护率达到50%以上,并科学划定生态保护红线,加强水生态修复,保障河湖生态水量,强化湿地保护,推进主要水系连通。

    水资源保护方面,到2020年,全市年用水总量要控制在28.73亿立方米以内,万元工业增加值用水量比2015年下降27%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.515以上,重要水功能区水质达标率达到85%,同时实施最严格水资源管理制度;构建节水型社会、保障城乡饮水安全。

    水安全保障方面,到2020年,完成治理中小河流长度350公里,城市建成区20%以上面积达到海绵城市建设要求,并加强水利基础设施网络建设;补齐防洪薄弱环节短板,完善防灾减灾体系。

    水空间管控方面,到2020年,城市适宜水域面积率不低于10%,并划定河湖水生态空间和保护红线;清理整治岸线乱占滥用、严管河道采砂。

    水景观更加优美,到2020年,各市(区)至少建成1—2个水岸公园;提升水景观结构体系,拓展五邑水景观内涵与外延;开展碧道示范建设。

    水文化也要求更加深厚,到2020年,建设水文化景观驿道驿站和水利风光带,全面推进水利工程文化设施配套建设,并开展水文化节点建设,推进水文化宣传。

    部署三项近期重点行动

    围绕让五邑河更美,《方案》部署了三项近期重点行动:

    一是西江、潭江流域重点支流综合治理。按照江门市2018年第1号总河长令部署,将西江、潭江流域共41条重点支流纳入综合整治范围,围绕河湖水安全治理、水污染防治、水环境治理、水生态等方面,结合每条河流实际情况,因地制宜,编制综合治理方案,明确工作任务、工程措施、责任分工及进度安排;按照“河长组织推进、各地党委政府具体实施、部门协调指导”的工作机制,实施西江、潭江重点支流综合治理工作,加大工业、农业、生活、林业、渔业等各类污染源治理,通过干支流全流域同步治理,推动西江水质持续向上向好,潭江国考牛湾断面2020年达到Ⅱ类水质目标,力争尽快实现重点河流“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

    二是碧道示范建设。高标准规划和实施江门市碧道示范建设项目,综合生态、安全、舒适、特色和综合效益等要素,以河流、湖泊、水库、海岸等自然和人工水生态为载体,高标准开展江门市碧道示范建设项目,沿水系开展水利安全、生态治理、公共休闲、文化特色等设施建设,推动水陆空间治理,打造碧水清流的生态廊道,推动河长制从“有名”到“有实”,力争实现示范点“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好景象,将碧道打造成为人民美好生活去处。

    三是智慧河湖管理平台建设。实施“互联网+河长制”行动,运用互联网思维,推动云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术与河湖管理深度融合。整合横向职能部门数据,深化和拓展河长制各项应用,加强前端感知设备的建设,构建河湖动态全面感知、河湖信息充分共享的智慧管理平台,保障“河长制”各项工作落到实处。

    作为全面推行河长制湖长制的重要举措,各级各部门将按照市委、市政府部署,将落实《方案》列入重要议事日程和重点督办工作,全力推动河长制湖长制的各项工作往深里走、往实里抓,打好水污染防治攻坚战,实现河湖生态系统保护和永续利用,推动全市水生态环境持续改善。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235