南方网> 江门新闻

如何对待流浪猫?不要让好心变“累赘”!

2019-04-13 10:16 来源:江门日报 张华炽

    如今,许多居住在都市的人们喜欢养猫,因为猫萌,因为“撸猫”很爽。但是,在城市缝隙里,总是能看到或一只,或两只的无主的猫,它们有些依靠着附近居民倾倒的垃圾生存,有些依靠爱猫人士奉上的爱心猫粮度日,但不得不承认的是,它们已失去了一个可以回去的家,成为了我们常说的流浪猫。

    近日,市民张小姐家中就曾遇上了这么一个难题——家里的一个空房间来了一只怀孕的猫,最后还在这里产下了4只小猫。家住7楼的张小姐怎么也想不明白,高楼层的家是如何得到流浪猫的青睐。“生小猫不要紧,关键是没两天家里都是跳蚤。”张小姐告诉记者,正是因为跳蚤,家人仔细寻找之下才找到这家“罪魁祸首”。无奈之下,张小姐只好把这一家子请出家中,进行了一次全面灭虫。“可没几天,家里的跳蚤又多了起来,原来这一家‘偷渡’到另外一个房间的床底下去了。”张小姐说。

    “主要是家里有小孩,对孩子的身体健康不好。”张小姐对此也很无奈。最后,她对记者提出了疑问:“为什么不能给流浪猫一个家?”

    分析

    多种原因导致出现流浪猫

    江门安德宠物医院位于蓬江区建设二路的道路旁,被主人弃养的小猫常被放在这个宠物医院门口。“我们有些哭笑不得。一些人直接扔在我们医院门口就跑掉了。如果是一两只猫,我们一些热心同事还能收养。猫多起来后,我们只能通过朋友圈为小猫找新主人了。”该宠物医院工作人员小罗说道。

    “我觉得,出现流浪猫的原因主要是对猫的关注度不够,比如家里的门窗没有关好,导致猫咪出走;有些宠物猫生病后,主人不愿意花钱去为它治疗,于是就选择抛弃;更有一些市民是一时兴起就养猫,热情过后,便丢弃了它。被丢弃的猫咪适应了野外生活后,开始交配繁殖,数量也就直线上升了。”为什么最近流浪猫数量有上涨趋势?小罗根据经验分析说。

    经营一家宠物店的Ediw也常发现周边多了流浪猫。“有些爱心人士发现小猫后,想给小猫找母乳,我也会帮着发动周边的养猫人士提供帮助。”Ediw说,因为职业原因,所以能链接的资源较多。但Ediw表示,有些爱心人士发现流浪猫后,一番好意想领养,也会遭到舍友、家人的阻止。

    期望

    有专门的收养机构或平台

    在蓬江区华园社区一些居民楼下,绿化带旁,总能看到或多或少的流浪猫,有些还会躲进小车车底,十分危险。而在东湖东园,也可以看到不少流浪猫,一些爱猫人士会带猫粮前来喂食。

    “目前,我们还不清楚有专门管理流浪犬猫收养地,听说是有的,可是不知道在何地。”小罗回忆说,他认为,如果有一个专门的收养机构或平台,也许会对流浪猫的生存有一定帮助。

    江门市爱动物协会秘书长阮先生表示,现在许多流浪猫都是家猫为主,其中有些属于弃养,有些是丢失。

    对于如何对待流浪猫,阮先生表示,其实,许多爱猫人士陷入了一个误区,“不要随意投喂,也不要随便接触,因为这不但有被袭击的危险,而且喂而不养的行为容易让流浪猫产生依赖,不但可能让流浪猫数量增多,还可能让其丧失一定的独立生存能力。”

    一只流浪猫的自白:“我的家丢了”

    我叫小白,是一只英国短毛猫,听我以前的主人说,我的血统不怎么纯正。不过,她还是很爱我的。

    刚来到家里时,主人可爱我了,给我买猫粮,做窝,还从宠物店里买了各种各样的玩具,常常陪我玩。玩累了,我们就一起躺在沙发上看电视,有些时候,主人还会给我做饭吃。我偶尔闹些小脾气,或者不小心把一些东西打翻了,弄坏了,只要我乖乖在她面前认错,她也能原谅我。

    我常常会坐在窗前向外看,对外界很好奇。有段时间,主人好像很忙,她每天晚上都很晚回来。回到家后也是倒头就睡,我觉得,她好像没以前爱我了。有一次,我轻轻一推,家里的窗开了。

    刚到外面世界的我,在外面肆意奔跑,看树叶,抓飞虫,走着走着,我回头一看,世界如此的陌生。那时候,我的家,丢了。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235