南方网> 江门新闻

江门海关首次在入境原木内截获特殊“偷渡客”

2019-04-12 10:49 来源:南方日报 李文轩 通讯员 李钊 邢泓伟

    入境原木内藏“木材杀手”,江门海关首次截获特殊“偷渡客” 作者:李文轩 创建日期:2019-04-11 来源:摘要:送检虫样为黄条三锥象,属害虫。

    近日,江门海关隶属台山海关在一批来自苏里南的原木中检出2头黄条三锥象,这是江门口岸首次检测出该活体有害物种。

海关从进口原木中检出的有害物种。区青建 摄

    据悉,海关工作人员在对装载原木的6个集装箱进行查验时,发现该批原木上带有蛀孔和木屑,随即剖开木皮和木质部,成功截获2头活体害虫。当即封箱取样,并对集装箱和污染场地进行除虫处理和消毒处理。经广州海关检验检疫技术中心植物检疫实验室鉴定,确认送检虫样为黄条三锥象,属害虫。

海关对进口原木进行查验。区青建 摄

海关对进口原木进行查验。区青建 摄

    据了解,三锥象科昆虫主要分布于热带地区。成虫生活于枯木松散的树皮下,取食真菌、树液和其他昆虫,雌虫用长而直的喙在树上钻洞产卵,幼虫钻木,严重危害木材品质。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235