南方网> 江门新闻

开平企业“大手笔”鼓励创新,39套房奖励员工

2019-04-11 10:36 来源:南方日报 董有逸

    人才是企业创新的主体。如何激发内部创新,是不少企业都颇为头疼的问题。但在江门开平,一家制造企业通过为一线员工发放车辆、住房奖励,用实际行动破解了这一难题。

    海鸿电气有限公司位于江门开平,“隐藏”在该市翠山湖新区数百家企业中。但鲜为人知的是,这家看似毫不起眼的公司是一家典型的“隐形冠军”,堪称全球最大的立体卷铁心变压器生产企业。

    作为一家成立仅21年的企业,海鸿是如何快速成长为行业领军企业的?该公司总经理翟丽珍给出的答案是“创新”。

    “海鸿能有今天的成绩,创新是关键。”翟丽珍说,该公司非常重视人才的作用,用实实在在的举措鼓励内部创新,近年来先后奖励了387辆车、39套房给一线员工,其中大部分都是对企业创新发展发挥了重要作用的技术人员。

    如此大力度地奖房、奖车,纵观珠三角各个城市也不多见,海鸿公司这样做是出于什么考虑?翟丽珍说,买房、买车是每一名员工努力工作的重要动力,企业应尊重他们的梦望,“我们也愿意以这种方式,肯定他们对企业发展作出的贡献。”

    除了出台激励制度,海鸿公司还通过机制创新,成立三大事业部,帮助有创业想法的员工圆梦,人人都可以做“老板”。“通过这种模式,我们最大限度发挥了员工的主观能动性,由此产生的收益由员工和企业分享,公司也挖掘了更多新增长点。”翟丽珍说。

    为了保持全球“隐形冠军”的技术优势,海鸿公司对于创新的投入堪称“不计成本”。翟丽珍举例说,该公司为了研发某项关键技术,先后试验了上千个方案,耗费了上百吨硅钢,仅此项就投入了超过八百万元研发经费。”

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235