南方网> 江门新闻

清明假期,刘毅一连三日率队督导森林防灭火工作

2019-04-07 10:03 来源:江门日报 赵可义

    正值清明假期,气温升高,森林防灭火进入关键期。一连三日,市委副书记、市长刘毅率队检查、督导森林防灭火工作。4月6日上午,刘毅赴蓬江区、鹤山市督导森林防灭火工作,要求突破行政区域的限制,研究建立跨区域森林防灭火联防机制,形成合力;清明节虽已过,但仍不能麻痹大意,各级各部门值守人员务必坚守岗位,及时应对突发情况。

    刘毅一行来到蓬江区状元山陵园,该陵园占地面积210亩,预计清明期间接待入园祭拜群众2.3万人次。据介绍,陵园管理方已对墓园与周边山地相连的6500余平方米的防火隔离带进行了清障,并对园内树枝及杂草进行了清理。记者现场看到,入园祭拜的群众较多,陵园入口处设置了“炮竹换鲜花”点,引导群众用鲜花文明祭拜。刘毅要求,陵园管理方及相关部门要重点巡查防火隔离带,禁止群众越过隔离带进山进行祭祀活动。当获悉蓬江区火灾易发区、重点火险区与新会区、鹤山市两地相连时,他强调,在原跨区域默契合作的基础上,要建立跨区域联防机制,制定相应的联防预案,如有突发火情,彼此之间可及时互通信息、互助救援。

    在鹤山市址山镇璧山林场的登山祭祖检查点及墓园区,刘毅认真查看地图,询问该镇清明期间森林防灭火工作部署、登山祭祖人数等情况。记者在该处墓园看到,祭祀人员较少,墓园入口设置了一大铁笼作为“炮竹燃放点”,笼内已堆积了厚厚一层燃放炮竹后的灰屑。刘毅还慰问了护林员,与他们亲切交谈,查看护林防火装备。他强调,清明节过后,虽然前来拜祭的群众减少了,但仍不可掉以轻心,各级各部门要加强值守,加大山林的巡护力度,及时排查、消除火灾隐患。

    针对蓬江区、鹤山市辖区内存在的山岗分散、祭拜人群分散等情况,刘毅要求,森林防灭火力量要合理部署,盯紧分散祭拜人群,落实进山祭祖人员登记备案制度;火灾防控巡逻人员要机动灵活,配齐背负式专业喷水工具或农用喷雾器具、打火棒等装备,以便及时处理未熄灭的香烛或者初发火情。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235