南方网> 江门新闻

刘毅督查清明节防灭火工作:全面布控,重点巡护

2019-04-06 10:03 来源:江门日报 赵可义

    5日进入清明假期,到了森林防灭火的关键期。当天上午,市委副书记、市长刘毅率队赴新会区督查森林防灭火工作,要求各级各部门要切实落实森林防灭火责任,全体值守人员要到岗到位,全面布控,不留死角,尤其要加大火灾易发区、祭拜集中区和重点火险区的巡护力度,坚决预防和遏制森林火灾事故的发生。

    刘毅一行来到新会区大泽生态公园逸峰华府入口处。大泽生态公园占地300多亩,栽种有一万多棵木棉花、黄花梨、罗汉松等各种灌木。每逢清明节,当地群众纷纷入园上山祭祖,人流量较为集中,是新会区森林火灾防控点之一。记者在现场看到,该公园入口处设置了检查点,周边悬挂、张贴着防火的宣传横幅和标语,广播不时播放着提醒市民祭祖的注意事项。有专人在登记入园祭祖人数,并派发防火宣传单;前来祭祖的群众秩序井然地排队登记入园。

    刘毅查看了登记入园记录,详细询问了该检查点森林防灭火的防控举措。他指出,清明节会迎来“行山”(祭祖)的高峰期,人流量增多,各防控单位、人员要到岗到位,严密值守,把好每一处进山通道,禁止携带易燃易爆物品、火种进山。在各路口通道,要持续做好宣传、警示引导工作,向市民群众普及森林防灭火常识和法律法规知识,劝导群众严格遵守《广东省森林防火条例》规定,倡导通过鲜花等文明方式祭祀,让市民群众形成严防山火、保护森林的行动自觉。

    刘毅一行进入生态公园,查看了防灭火器械设施配备情况,询问了山上巡逻人员配置等情况。他再次要求,每支巡逻队要携带背负式专业喷水工具或农用喷雾器具,对辖区山头每一处祭拜地进行巡护检查,对未熄灭的香烛或者初发火情,迅速用水进行淋熄,以消除隐患。巡逻队员也要携带打火棒,在祭拜地发现火苗时,可以第一时间给予扑灭。他强调,新会区地域广阔,山多、林地覆盖面积大,各级各部门要切实落实森林防灭火责任,严密巡护火灾易发区、祭拜集中区和重点火险区,确保万无一失。要密切关注天气变化,及时公布火险预警,为森林防灭火工作科学研判提供支撑。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235