南方网> 江门新闻

五邑新论|营商环境改革还需聚焦“退”字

2019-04-02 12:15 来源:南方日报 蔡勇

    “开办企业1日示范点”的启动是江门进一步深化商事制度改革的又一创新举措。近年来,江门商事制度便利化改革,坚持多措并举,多点突破,不断降低市场主体准入门槛,营商环境持续改善,市场主体活力不断迸发。“开办企业1日示范点”的启动,有三个明显特点:

    一是“放”,通过全面推进简政放权,着眼发挥市场在资源配置中的决定性作用。将前置事项改为后置事项,合并审批事项,简化审批程序,下放审批权限,优化审批流程,压缩审批时间,开展并联审批,破解市场主体入门的难题。

    二是“合”,通过扎实推进多证合一,一个窗口办理,整合多个部门的证照票印等事项,让老百姓少跑路,进一步提高办事效率。

    三是“服”,通过在登记注册等各方面不断提升便利化水平,自我加压,充分利用信息化手段提高服务效率,减少人民群众办证时间。

    今后,我们要在现有示范点成功探索的基础上,不断完善,逐步推广到全市所有服务窗口;同时还应该在服务市场主体方面持续发力,继续按照市委、市政府“两无两藏”“三制”等商事改革要求,把服务的位置前移,积极拓展服务渠道,不断推进江门营商便利化水平。

    另外,还要集聚解决“退”字,江门有40多万市场主体,在积极推进市场主体增量的同时,不能没有市场主体“退”的机制,要探索做好市场主体简易注销、退出等渠道优化。目前我们市场主体退出、注销还很麻烦,这一块能做好服务,会使江门整个营商环境、市场主体监管等形成一种良性循环的互动机制,从而为江门营造国际化营商环境打下良好的基础,也为把江门市建成“四个走在全国前列”示范城市和推进粤港澳大湾区建设提供了良好的制度保证。

    作者系江门职业技术学院副院长蔡勇

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235