南方网> 江门新闻

买公寓可落户江门,学位问题成关注焦点

2019-03-21 20:04 来源:江门日报 陈祺伟

    购买公寓也能像购买住宅那样,可以落户江门吗?《江门市进一步推进户籍制度改革实施方案》首次提出公寓也可参照购买住宅类房屋办理户口登记。方案虽已实施两个多月,但记者在采访中了解到,许多市民对此条例并不是太清楚。

    那么,公寓落户新政对于江门市的公寓产品会产生哪些方面的影响?公寓产品是否会“咸鱼翻身”,成为投资的香饽饽吗?为此,记者走访了相关部门和业内人士。

    购买公寓落户需要什么条件?

    关于公寓落户问题,蓬江区邑门式行政服务中心工作人员回应,只要持有公寓房产证,即可落户江门。具体要求如下:对于未婚人士,只需持有个人身份证、户口本、房产证(持有备案章的购房合同)、全额发票,即可办理入户;对于已婚人士,需持身份证、户口本、结婚证、房产证(持有备案章的购房合同)、全额发票等资料,办理入户。

    落户新政利好公寓市场

    落户新政是否利好公寓市场?裕隆基地产营销总监罗清朋认为,公寓落户的举措,无疑是给公寓这种产品“插上飞翔的翅膀”。在过去,公寓产品以投资性质为主,业主购买主要是以出租为目的。公寓可落户,则使其真正具备自住特性,为众多生活或工作在江门的异乡人带来福音,为异乡人真正成为“新江门人”,架起了一座桥梁,因此,公寓落户举措使公寓产品价值发生了质的改变,将其“商业用途”性质逐步向“住宅用途”性质倾斜。

买公寓可以落户新政的实施,可增强公寓的吸引力。记者 陈祺伟 摄

    美智地产市场研究部表示,公寓落户意味着购买者可以享受户籍所在地居民的生活权利与便利。也就是说,公寓参照住宅类房屋办理户口登记,相当于在公寓的产品上赋予了更多的城市附加值,例如,购买了公寓的业主,如果申请落户,就可以享受本地人的买房政策、医保社保、统筹入学等权利,无论是生活上,还是工作上,都能享有更大的便利。

    购买公寓=购买“学位房”?

    对于公寓落户,关注的另一个焦点是学位问题。对于学位问题,蓬江教育局方面的答复是:“购买商业公寓落户,不能作为人户一致地段学位安排依据”,公寓学位按照“统筹入学”的方式安排学校,即公办小学优先录取地段生,等录取完地段生后,再录取统筹生。

    裕隆基地产营销总监罗清朋认为,公寓落户目前最大的争议在于学位分配问题,虽然教育局提出了“统筹入学”的分配方式,但并非是我们所常见“人户一致”的学区房,因此在教育资源方面,公寓和住宅产品仍是有区别的,难免会存在周边住宅业主入学已相对饱和、公寓业主学位分配不足的问题。

    这就存在学校位置与周边住宅及公寓户数配比计算的问题,需合理分配教育资源,只有实现“入户可入学”才能真正对公寓类产品有更大的促进作用。

    公寓市场或迎来“小阳春”

    记者采访多位业内人士获悉,江门市市区目前的公寓存货约有1000来套,但接下来还会有多个项目超2000套公寓入市,这些项目包括岭南印象、新英世茂广场、翠林苑西侧项目、保利中心、一汇天地、天鹅湾、东汇城、文昌大厦等。

    裕隆基地产营销总监罗清朋表示,虽然目前江门的公寓类产品库存量不算太大,但由于不论是自住型,还是投资型,客户在选购不动产时,均优先考虑住宅产品,因此去化速度慢。加上后期供应量大,货量比较充足,整体上公寓产品相对受冷落。

    而公寓落户新政对公寓市场而言,无疑是“重磅炸弹”。虽其与住宅产品“人户合一”尚有一段距离,但公寓产品开始出现变化,对于一直备受冷落的公寓市场而言,或许会有一轮“小阳春”的行情。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235