南方网> 江门新闻

五邑新论|全面构建江门生态核心竞争力

2019-03-19 11:41 来源:南方日报 詹雨鑫

    生态文明,千年大计。近年来,江门努力践行生态文明理念,“保卫蓝天”“全面‘河长’”“森林城市”“全民植绿”,出实招谋大计,着力以治理水平的提升来修复、保护生态环境。空气更清新、河水更清澈,森林公园、森林小镇星罗棋布,“绿动”江门、“律动”城市,望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    生态环境,有如生命

    江门生态文明建设取得突破性进展,既来自“把解决突出生态环境问题作为民生优先领域”“把打好生态文明建设持久战作为绿色发展重要支撑”的高位推动,也来自“营造全市动员、全民动手、全社会参与植绿护绿”的生态惠民。江门已有基础构建新时代生态安全新格局,推动形成生态城市高端形态,赋予全新的城市生命力。

    生态动能,绿色战略。首先要坚定信心。牢固树立生态环境就是生产力的先进理念,以大格局、高标准,为江门可持续、高质量发展积蓄后劲。其次是空间优化

    做好海陆一体、节约集约、源头治理等超前管控规划,厚植江门“生态本底”。再次是优势转化。启动“江门绿色品牌战略”,带动资源要素整合和产业链绿色优化。激活绿色产业优势、激发绿色消费优势,存量做绿色调整、增量谋绿色优先。万亩园区要有千亿追求,重大平台凸显绿色承载。注重与大湾区城市协同、与港澳深度联动,以绿色无烟工业、资源生态环境前沿技术攻关为主导。最后,认知涵化。加强舆论引导,提升绿色素养,出台有侨乡特色的绿色交通、绿色建筑、绿色消费等绿色生活行为指引,推动“求温饱”到“爱环保”的思维定势之变、内涵特质之变。

    生态担当,门户未来

    江门探索高质量绿色发展,推进城市品质提升与生态核心竞争力构建,促进全民共建共享绿色福利。期待江门全面构建生态核心竞争力,为建设生态安全、环境优美的美丽湾区,持续输入江门绿色新动能,体现“江海门户”应有的新高度与新力度。

    作者系江门职业技术学院副教授

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235