南方网> 江门新闻

江门生育保险政策新变化!与产前检查费用有关

2019-03-15 11:12 来源:江门日报 傅雅蓉

    随着“二胎”政策逐步放开,生育保险政策的变化也受到越来越多市民的关注。目前,江门市的生育保险政策包含哪些内容?又有哪些新的变化?

    生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。而生育医疗费用还包括了生育的医疗费用和计划生育的医疗费用。生育的医疗费用,即女职工在孕产期内因怀孕、分娩发生的医疗费用,包括符合国家和省规定的产前检查的费用,终止妊娠的费用,分娩住院期间的接生费、手术费、住院费、药费及诊治妊娠合并症、并发症的费用。值得注意的是,产前检查的费用现已纳入生育保险支付范围。计划生育的医疗费用,包括职工放置或者取出宫内节育器,施行输卵管、输精管结扎或者复通手术、人工流产、引产术等发生的医疗费用。职工未就业配偶享受的生育医疗费用待遇,参照江门市城乡居民基本医疗保险生育医疗待遇标准执行。

    同时,生育津贴也是生育保险待遇的主要内容之一。生育津贴是指根据国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。具体计算标准如下:生育津贴=职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资÷30×规定的假期天数。

    享受生育保险待遇须符合哪些条件?根据规定,用人单位应按《广东省生育保险定》缴纳生育保险费,参保职工从用人单位按规定依时足额缴纳生育保险费的次月起,可按规定享受发生的生育保险待遇。若用人单位未依时足额缴纳生育保险费,从补足应当缴纳的生育保险费、滞纳金后,由生育保险基金支付新发生的费用。新发生的费用指补缴次月起发生的生育医疗费用和生育津贴。

    在江门市,参保职工按规定办理就医确认手续后即可实时结算生育医疗费用。目前,江门市生育保险定点医疗机构共有41家,已覆盖四市三区。在江门市缴纳生育保险费累计满1年并且上月按时足额缴费的参保职工,可以选择江门市任一间生育保险定点医疗机构,并携带《江门市职工生育保险就医确认申请表》(可在定点医疗机构相关业务窗口领取)、社会保障卡等参保凭证、享受待遇人员的身份证明、符合计划生育规定的证明,到定点医疗机构服务窗口办理进行就医确认手续后,便可在选定的定点医疗机构实时结算生育医疗费用。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235