南方网> 江门新闻

江门今年降雨比往年同期偏多75%!原因找到了

2019-03-14 10:51 来源:江门日报 郭永乐

    今年以来,截至3月12日,江门市累计降雨量214.1毫米,较常年同期偏多75%。对比过去5年(2014—2018年),降雨量仅次于2016年的512.1毫米(2016年显著偏多近3倍,其余年份正常或偏少),这是今年的海上暖湿气流相对常年更加强盛,冷暖空气在华南一带地区频繁交汇所致。

    目前已经进入汛期,气象专家分析2019年汛期具有三个显著特点:一是入汛早,比往年偏早近1个月,是过去5年中最早的一年。二是降雨多,预计全年降雨量偏多。三是台风影响偏强,强台风影响的可能性大。入汛后,各类灾害性天气均可能影响江门市,例如暴雨除了会造成农作物水淹,还可能导致水浸、内涝、泥石流、塌方等现象;雷击易造成人员伤亡和电器损坏;短时大风、冰雹天气可导致树木、广告牌、临时构筑物等的倒塌;7—9月为台风影响季节,例如近两年的“天鸽”“山竹”台风不仅带来暴雨、大风及风暴潮等影响,实行“三停”还对人民生活生产、各行各业造成了重大影响。

    预计未来几天降雨再趋频繁,其中今日、明日有中雨局部大雨;16日、17日降雨减弱,有分散阵雨;18日有中雨,请注意防御局地强降水和雷电等天气,请密切关注气象预报、预警信息。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235