南方网> 江门新闻

赞!蓬江区税务“娘子军”获广东省三八红旗集体

2019-03-14 10:49 来源:江门日报 黎禹君 邓彦俊

    纳税服务大厅日均人流量超1200人次,平均业务量达1266笔/天;第一时间组建“妇女突击队”,夜以继日、主动加班加点,以最快的速度、最高的效率打赢“营改增”攻坚战……一直以来,国家税务总局江门市蓬江区税务局第一税务分局的朵朵“税花”,在激浪中前行,不畏艰险,不惧困苦。

    据了解,该税务分局是征收一线的办税服务厅,主要负责组织蓬江区区直约5万多户企业的税费征收工作。在这里,女性工作人员有102名,占全体人员的76.70%,是一支名副其实的税务“娘子军”。她们在平凡普通的工作岗位中,齐心协力,兢兢业业地耕耘税收事业。

    近日,该分局被评为广东省三八红旗集体,用真诚和汗水谱写税务“娘子军”新篇章。

    解决高峰期拥堵难题

    记者近日走进市行政服务中心,蓬江区税务局第一税务分局的工作人员正在电脑面前忙碌着,用热情、耐心的态度服务每位群众。

    据了解,该分局全面落实纳税服务工作规范,持续开展“便民办税春风行动”,彰显了巾帼文明风采,为优化蓬江区税收营商环境和民生改善作出积极贡献。秉承打铁还需自身硬的态度,她们一直致力于修炼内功提本领。每月23日下午,是办税服务厅全体人员集中学习培训时间。“培训由业务骨干担任讲师,讲解相关税收政策和文件,拓展税收基础知识,以不断提高办税服务厅岗位人员的业务能力和综合素质水平,为纳税人提供更高效、更便捷的办税服务,从而提升服务质量和纳税人满意度。”该税务分局相关负责人表示。此外,该分局注重通过多种举措,提升服务效能。比如,借助“互联网+税务”春风,创新研发“I—TAX”智能导税平台和使用“二次叫号”模式,使办税提速超过30%,解决了高峰期拥堵难题。

    如何让生硬文字表格更适应办税员需求?在多年征收一线的工作中,办税厅人员梁桂珍思索出了好办法。“就是像推销员那样让办税员先开口说出办税需求目的,如办税员为新办企业首次办理涉税事项,我首先热情赞赏他们,解除他们的焦虑,再根据企业的需要辅导他们。”梁桂珍说。多年来耐心细致的服务经验,使梁桂珍成为了年青税务干部的“好榜样”“好老师”,更是纳税人贴心的“好大姐”。

蓬江区税务局第一税务分局工作人员耐心细致地辅导纳税人填写表格。

    为纳税人提供最优质服务

    敢打敢拼,坚持奉献精神,是这个集体成员的“共性”。据悉,该分局全天“开足马力”为纳税人办理涉税事项,并通过延时服务为纳税人提供最优质服务。当中,也涌现出许多动人事迹,换来纳税人满意的笑脸和内心的敬意。

    日前,该分局个体办税服务厅收到了纳税人张女士送来的两束鲜花。“眼看快到下班时间了,心想着明天肯定不能回乡了。没想到她们主动加班直至帮我办完业务。我实在太感激了,她们帮了我的大忙。”张女士对办税厅人员及时解决了她的困难,以及细心和体贴的延时办税服务表示感谢。

    张女士是外地人,2018年11月,她在本地办理了个体工商户营业执照,由于老家有急事需处理,便急忙去办理注销业务。初次上门办理税务事宜,不熟悉业务流程,在被告知有逾期申报违规事项未处理完毕时,张女士害怕影响第二天回乡行程,格外焦急。此时,办税厅人员曾菁苑和陈凤英了解详细情况后,一边耐心向她解释,一边认真细致地查询申报记录逾期情况,加班加点辅导办结了行政处罚和税务注销事项,让她次日能安心回乡。

    近年来,该分局还先后被评为江门市三八红旗集体、江门市直机关作风建设优秀服务窗口、江门市“青年文明号”、广东省巾帼文明岗、全国税务系统“先进集体”、全国百佳国税地税合作县级示范区。在2017年全国税务工作会议上被国家税务总局授予“各省(区、市)税务局先进集体”称号,是江门市税务系统首次获得该荣誉的窗口单位。

    该税务分局相关负责人表示:“我们将继续打造‘放管服’升级版,不断创新服务举措,优化税务营商环境,提升纳税服务质量,以实际行动展现新机构新服务,新作为新形象,让纳税人的‘满意’像花儿一样开遍蓬江香满城。”

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235