南方网> 江门新闻

江门全国人大代表温艳嫦:为乡村振兴出谋划策

2019-03-13 11:10 来源:南方日报 黄颖川 张婧媛 戴惠甜 王良珏

    我的家国情

    “我很高兴能投身到农村的建设和发展中,为乡村振兴出谋划策。困难肯定是有的,但我不能因此放弃。村民们信任我、认可我,我想为村民实实在在做点事。”——温艳嫦

    今年全国两会,全国人大代表,江门鹤山市古劳镇下六村党总支书记、村委会主任温艳嫦的本子上记了满满的笔记。“很多代表提出的建议很实在,很值得学习,我就记下来了。”作为一名来自农村的代表,今年是温艳嫦第二次参会,她告诉记者,今年,她围绕“四好农村路建设”“农村机电排灌站建设”“村民小组干部选任管理”等话题提交了建议,“作为人民代表,就是要反映基层心声,想群众所想、谋群众所需”。

    谈履职

    关注村民小组干部管理问题

    今年履职,温艳嫦提出不少关于乡村建设的建议。其中,加强村民小组干部选任管理、适当提高村民小组干部工作待遇是村民最关注的问题之一。

    “随着乡村振兴深入实施,土地确权、三清三拆三整治、乡村规划等工作的落实最终都要依靠村民小组干部的参与。”温艳嫦说,不过,有的地方出现了村民不愿意当村民小组干部或不愿干活的现象,在社会管理体系“最后一公里”上出现了短板。

    温艳嫦建议,在选拔村民小组干部时,应明确党委主导地位,设置一套严格详细的程序,推荐有能力敢担当的村民参选。同时,有关部门应根据各个村民小组的人口数量,制定相应的标准,向村民小组干部补充发放一定的工作补贴,提高村民小组干部的工作积极性。

    除了村民小组干部的选拔,村容村貌的整治和建设也是温艳嫦牵挂在心的大事。今年,温艳嫦提出了“四好农村路”建设的建议,她表示,建设“四好农村路”需从“建好、管好、护好、运营好”等多方面着手,应建立长效机制,将主要指标纳入县和乡镇政府的绩效考核范围。

    她建议,有关部门应加大对“四好农村路”建设和养护资金的投入力度,保障农村公路建养资金到位,并强化“四好农村路”示范县创建激励措施,从而为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化提供更好保障。

    谈经历

    坚持反映基层声音

    2014年,温艳嫦当选为村两委干部,她感觉自己身上的担子重了。“我从未有过农村治理的经验,只能硬着头皮往前冲。”温艳嫦回忆道。

    此后,村民的每一件事都是温艳嫦心头的大事。上任后,她虚心向村委会老同志请教,走访了下六村的每一条村,耐心听取村民的困难和意见,积极开展文明村建设工作。在温艳嫦的推动下,村里安装了20多盏节能路灯,积极组建危桥筹委会,重新修建村文化室,清淤200多米水渠,道路实现了硬底化……这一桩桩事情做下来,下六村的村容村貌有了实实在在的改变。

    2015年,村里一座百年老桥由于年久失修,被认定为四类危桥。这座桥是村民外出的唯一出口,温艳嫦决定帮助村民争取重建这座危桥。当时,村里有一些老人不同意,温艳嫦便和村委会干部一起入户走访,一家一户地做思想工作,听取他们的意见,为他们消除疑虑,并且组建筹委会,发动村民和海外侨胞筹款40多万元。

    “村民们信任我,我更不能辜负他们的期望!”温艳嫦说。最终,危桥被重建,村民外出安全更有保障。

    一件件实事让温艳嫦获得了村民的肯定与支持。2017年,温艳嫦获得了1400多票的支持,再次当选村两委干部。在温艳嫦的带领下,下六村的集体收入已由2014年的8万元增加到如今的15万元。

    2018年,温艳嫦当选全国人大代表。通过一年的学习和培训,温艳嫦的履职能力不断提升。“我很高兴能投身到农村的建设和发展中,为乡村振兴出谋划策。村里环境变好了,村民生活舒服了,我也开心!”如今,温艳嫦仍时刻提醒自己不忘初心:“要坚持反映基层声音,为群众谋福利。”

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235