南方网> 江门新闻

江门市区“最老”天桥焕新颜

2019-03-11 10:33 来源:江门日报 郭永乐 林立竣

    自1986年市区第一座人行天桥建成后,这些年来,市区多座人行天桥陆续建成,为群众出行提供了方便。近日,记者走访市区部分人行天桥,发现这些天桥大多管理状况良好,无论保养、保洁、设施状况都比较好,部分天桥还进行了亮化、美化。但也有市民反映,人形天桥中配备电梯的不多,坡度较大,给坐轮椅或推婴儿车出行的市民造成不便。

    走访

    市区“最老”天桥焕新颜

    在蓬莱路二中天桥,记者见到桥身上绘着美丽的图案,桥面刷着防滑漆,整座桥环境舒适,让人想不到的是它是市区“最老”的天桥,建于1986年,由市建筑设计院设计,广东省七建公司进行施工。市民周先生表示:“这条桥我已经走过很多年了,它的特点是采用了回旋式设计,坡度缓,即使是老人家走起来也没那么累。不过可能是以前设计的高度不高,这条桥历史上曾有过被超高货车撞上的经历。”和二中天桥差不多“桥龄”的还有始建于1989年的市体育场天桥,使用至今已30年了。

    目前蓬江区人行天桥中,城管部门已对胜利路人行天桥、九中天桥、二中天桥、体育场天桥实施亮化提升,通过打亮桥梁结构架空间,突出桥梁的形态特色,营造丰富多彩的热闹氛围。

蓬莱路二中天桥,桥身有美化的图案。

    提升

    市区新建了多座人行天桥

    近年来,江门市全面实施城市品质提升行动,去年至今,市区陆续新建了多座人行天桥,像龙湾路(白沙小学)人行天桥、双龙大道(市妇幼保健院)天桥、迎宾大道中(中信银行)天桥、东华二路(丽宫酒店)天桥以及在建的釜山人行天桥等。

    在东华二路人行天桥,记者见到桥身宽敞,桥面干净舒适,不少市民在上面往来东湖公园和丽宫酒店之间。市民罗先生表示:“这条天桥感觉挺好的,就是这个坡度有点陡了,而且没有电梯,来东湖公园休闲的市民不少是一家大小,推着婴儿车上桥很不方便,我见过他们只能一个大人抱着小孩,另一个大人推婴儿车。要是有关部门能想办法改善一下就好了。”

    在蓬江区政府前,人行天桥上往来群众较多,下午2时,记者站在那里,看到有群众不断在天桥上穿行。对于天桥的存在,大家都表示充分肯定。住附近的梁伯告诉记者,“有了这天桥,不用穿马路了,很安全。”但他接着又说,加装电梯的速度太慢了,都围起了施工场地,但迟迟没有开工建电梯。

    在江侨路,两边都被隔离带隔开,行人要到路的另一边只能走天桥,尽管是下班时间,这里行人不算多。与别处不同的是,江侨路的天桥显得有点简陋,桥身沿边都留有绿化美化的空间,但却空无一物地裸露在那里,并形成了丢弃垃圾的空间。有市民向记者表示:“这里似乎一直没人打理。”

    声音

    贯溪市场一带盼建人行天桥

    人行天桥避免车流和人流混行冲突,减少了交通事故风险,为人车都提供了方便,好处多多。

    贯溪市场一带是去年计划就要修人行天桥的地方,但记者走访时却发现迟迟不见动工迹象。道路两边都是密集的住房,贯溪市场在其中一边,这就注定了最靠近市场那段斑马线的繁忙。除了匆忙的行人外,直接开着摩托穿行的也不在少数,尽管上面设立有阻隔石柱,但明显于事无补。“这里早午晚都非常多人,两边的行车都只能缓慢前行,车与人争抢时间,加上许多人还骑摩托车穿行,非常危险。”在路口开小食店的吴先生说。

    “如果要保证安全,彻底解决问题的话要修一座天桥。”司机张先生表示,“这里的人流比很多有天桥的地方的人还多。”希望有一座人行天桥,这成为了贯溪市场一带受访群众的共同心愿。

贯溪市场一带的受访群众希望能建人行天桥。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235