南方网> 江门新闻

蜂蜜、豆腐不能同食?医生建议这类人尽量不要吃

2019-03-09 11:00 来源:江门日报 张华炽

    豆腐和蜂蜜都是最为常见的食材且都具有相当高的营养价值,然而有一种说法是豆腐和蜂蜜不能同食,近日,市民韦先生报料,称其发现某高校的食堂里竟有蜂蜜豆腐花售卖。“蜂蜜和豆腐花是不能一起吃的,食堂这种做法不好。”韦先生说。

    对此,江门市五邑中医院治未病科学科带头人、主任中医师任小红表示,蜂蜜与豆腐花可以同食,不过体质虚寒、脾胃不好的人应尽量不吃,否则容易引起腹泻、呕吐等症状。

    任小红分析:“在我们中医的划分里,黄豆是凉性食物,例如生活中发现自己上火了,也会煲一些黄豆、豆腐作为材料的汤喝,可以清热气,而蜂蜜同样有这个功效,也具备清热功效,最常见的就是老师、医生等从业者喜欢喝蜂蜜水保护喉咙。”任小红表示,两样具有清热功能的食物放在一起,对于一般人来说没什么,但对于脾胃虚寒、体质虚的人来说,却易引起腹泻、呕吐等症状。

    “不过,体质虚、脾胃虚寒的人也会有湿热的时候,那时喝蜂蜜水、喝豆腐汤或者说吃蜂蜜豆腐,也有很好的清热功能,应该辨证来看。”任小红说。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235