南方网> 江门新闻

高新区(江海区)晒前三季外资外贸成绩单

2018-11-22 10:32 来源:江门日报 李雨溪

    日前,高新区(江海区)晒出前三季度外资外贸成绩单:利用外资方面,1—10月实际利用外资15548万美元,同比增长70.69%,完成任务的146.68%,全市排名第一;外贸方面,1—9月高新区(江海区)进出口总额累计193.96亿元,同比增长31.68%,完成年度计划91.61%,全市排名第一。

高新区(江海区)认真做好外贸稳增长工作,企业群体也更加注重品牌建设,出口产品技术含量不断提高。图/李雨溪

    高新区(江海区)如何克服“逆全球化”、贸易单边主义和保护主义影响,得到这组喜人数据?该区经促局相关负责人表示,这得益于该区加快构建开放型经济新体制,主动适应经济发展新常态,更加离不开政府、企业的共同努力,合力打出“组合拳”。

    对于高新区(江海区)来说,新的竞争优势正在积累。今年以来,高新区(江海区)认真做好外贸稳增长工作,利用政府调控,刺激外贸企业蓬勃发展,部分企业增势强劲,企业群体日益壮大,更加注重品牌建设,出口产品技术含量不断提高,这其中不乏外贸发展能力强的外贸企业出口大户:金羚电器、健威家具、大冶摩托等。同时,辖区企业加强了对新兴市场和部分“一带一路”沿线国家的经贸合作,例如今年1—9月嘉威电器出口额增长640.66%,优美科长信同比增长221.34%。

    同时,该区扎实落实增长任务抓龙头,加大企业调研力度,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞屡次带队调研,协助企业解决问题;做好区内生产企业与本地外贸综合服务企业的沟通对接工作,推动货源出口本地化,发动区内科恒实业、鸿途机车等企业回归出口。高新区(江海区)还把眼光转向海外,积极为企业搭建外经贸大平台,组织企业参加了2018粤澳名优商品展览会、2018德国法兰克福春季消费品展览会等20余个展会。

    营造良好营商环境也是高新区(江海区)稳定外资外贸工作的法宝。据介绍,该区在继续努力做好新外资项目招商引资的同时,做好现有外资企业的服务,切实为外资企业排忧解难,促现有外资企业继续增资扩产,力争在招商引新资与增资扩产两端同时发力,为合同外资寻找新增长点。《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(外资新十条)出台对外资入资是个重大利好,该区相关部门多渠道做好政策宣传,让企业能够及时享受到政策红利,帮助企业用好用足政策。目前,优美科、量子高科等企业纷纷进行增资扩产。

    此外,高新区(江海区)一直不遗余力深化行政审批制度、商事制度改革,实现审批大提速,积极落实各项服务措施,力促“三大增长”,面向企业切实做到“帮忙不添乱,服务不收费,扶持不打折”。以近年来该区一直推行的“多证合一”改革为例,企业申请材料压减60%,办理时间压减70%以上,总耗时不超过7个工作日,大大缩减了外商投资企业办理业务的时间。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235