南方网> 江门新闻

这619人,要普查江门全市污染源!看最新进度

2018-11-09 16:09 来源:江门日报 韩玲群

    从9月开始,江门市第二次全国污染源普查工作已进入全面入户核查阶段,619名污染源普查员深入全市各有污染源的单位、个体经营户等,核查污染源普查对象的基本信息、污染物的种类、来源、产生、排放等情况。普查员的工作现状如何,目前江门市污染源普查的进度怎样?记者就此进行了采访。

    

普查员详细了解海信(广东)空调有限公司的生产工艺流程。

    普查两家公司花了一下午

    11月6日下午2点半,身着污染源普查员马甲的叶耀元、李思龙来到位于蓬江区棠下镇三堡村的海信(广东)空调有限公司,他们先拍了一张公司大门口的照片,用移动终端设备进行空间采集,定位后将数据录入污染源普查系统。随后,与该公司安全环保部部长刘鹏阁一起进入厂房,详细了解、核实有关污染源普查的信息。

    “你们公司产生的危废有转移码?”叶耀元问。“目前有1吨多,钱已经付了,正在等对方来拉。”刘鹏阁回答。

    在生产车间,刘鹏阁和同事介绍了公司的生产工艺流程。“我们这个车间主要是进行铜管的加工、切割以及冲压等,生产原材料是从外面采购的。”刘鹏阁介绍。

    “你们在生产中产生哪些边角料?”叶耀元问。“废的包装盒、地台板、废铜管、废铝箔等。”刘鹏阁说。

    叶耀元和李思龙边听边查看该公司的炉窑等设施,并拿出随身携带的污染源普查资料一一进行核实。花了近1个小时的时间,终于完成普查工作。“每个信息都要核实,这直接关系到污染源普查信息的真实性。”叶耀元说。

    随后,他们又来到同样位于三堡村的中烟摩迪(江门)纸业有限公司,该公司2016年停掉了燃煤锅炉,现在使用天然气锅炉。叶耀元、李思龙进入天然气锅炉控制室查看天然气锅炉数据采集仪,了解在线监测数据。

    记者看到,作为污染源普查员,叶耀元他们随身携带的企业资料,包含企业环评批复材料、验收材料、营业执照、废气自动监测仪器参数设置情况、工业固体废物台账记录本等,仅这家企业就是厚厚的一大摞。完成入户普查,离开该公司时,已近下班时间。

    “今天下午来的这两家公司规模都比较大,涉及的入户普查信息比较多,所以耗时比较长。”李思龙说。

    伍建东说:“我觉得政府做这个工作很有必要,通过普查掌握家底,对我们国家来说很有必要,这样才会有蓝天白云、青山绿水。希望每个企业都行动起来,支持这项工作。”

    据了解,叶耀元本是五邑大学大四学生,经过严格培训才担任普查员,“尽管很平淡、繁琐,但我很乐意为污染源普查工作贡献自己的力量。”他说。

    全市已确定入户普查对象2万多家

    据了解,从9月份开始,江门市第二次全国污染源普查工作已进入全面入户核查阶段,在入户普查准备阶段,市县两级污普机构共组织入户普查培训38场(其中市污普办巡回培训7场),培训污普人员3111人次,培训普查对象9387人次,共选聘普查员619人,普查指导员126人。

    在入户普查阶段,江门市采取每周一调度的形式,及时掌握各市(区)工作进展情况,针对普查存在的问题,市污普办于10月18日开展了现场调研及督办工作,调研入户普查难点问题,督促进展相对缓慢的市(区)加快工作进度。

    为了更好地引导社会各界关注、支持第二次全国污染源普查工作,市污普办还组织开展了主题为“我有万元奖金,你有污普故事吗?”的污染源普查故事征集活动,设100个奖项,活动正在进行中。

    截至11月6日,全市已确定入户普查对象2万多家,完成纸质表或电子表填报率为80%,完成入户普查对象现场审核逾60%。从统计情况来看,江门市入户普查工作整体进度略高于全省平均值。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235