南方网> 江门新闻

“江门品牌”获认可!逾120种特产亮相省农博会

2018-11-09 16:08 来源:江门日报 陈敏锐

    柑普茶、山楂醋、海鸭蛋、恩平烧饼、巴马野香猪……在8日开幕的第九届广东现代农业博览会江门市综合馆,江门逾120种名特优新农产品吸引着来来往往的客商、市民前来询问、品尝。

    作为珠三角地区的“米袋子”“菜篮子”,江门市积极参与第九届广东现代农业博览会。记者了解到,本届省农博会江门市共有33家企业参加,逾120种江门特色农产品亮相,带去了包括铁皮石斛、柑普茶、辣木茶、台山大米、簕菜茶、牛大力等一系列知名农产品,充分宣传展示江门市乡村振兴和现代农业发展成果,推介农业品牌农产品和新技术、新模式,更为江门市农企搭建了农业交流合作平台。

    33家江企携特色农产品参展

    展位面积352平方米、共33家江企逾120种特色农业产品参展……昨日,第九届广东现代农业博览会虽然刚刚开幕,但江门馆的客商已络绎不绝。

    综合馆汇集江门市各系列陈皮、桔普茶产品、辣木茶系列产品、五邑农家牌大米、宝润山石斛面、黑土猪肉、恩平基龙肉鸡、鸡蛋等绿色有机、名特优新及其它知名农产品。

    新会牛大力、鹤山红茶、恩平簕菜茶、台山大米、崖门甜水萝卜等农产品也作为江门市国家地理标志登记产品进行了展示。展会期间,江门市还设置了众多农产品试饮试吃体验,其中柑普茶、山楂醋、海鸭蛋、腊味等特产更是受到广大群众、客商的热捧。

    “这次我们主要带来了腊肉和腊肠,因为我们养殖黑土猪时不加抗生素以及任何促生长激素,养足一年,保留了黑土猪的口感。今天现场客流很多,客商试吃我们腊味时都竖起了大拇指。感谢政府提供这么好的平台。”江门市欧氏黑土食品有限公司总经理徐涛说。

    为更好地推广江门陈皮和柑普茶,今年在综合馆外,江门市还特地打造了茗茶馆,广东省陈皮人家贸易有限公司、新会区泓达堂陈皮茶叶有限公司、江门市蓬江区江会星茶厂代表新会陈皮、新会柑普茶系列产品在江门茗茶馆进行展示。

    柑普茶的清香更是吸引了众多群众、参展商前来品尝,广东省供销合作联社粤菜师傅赵楠便是其中之一:“我们在旁边的粤菜师傅馆展示,但是一下子就被江门茗茶馆所吸引。以前听说过陈皮,这次特地来感受。陈皮茶回味甘甜,同时对身体有益,十分健康,我准备带一些回去。”

    “新会陈皮在全国是唯一的。来到省农博会,我们希望可以进一步宣传新会陈皮,让更多的人知道、了解新会陈皮。政府举办的展会对我们做这方面的宣传很有帮助。目前,陈皮的宣传还是要靠各类展览,每次参加会展,每天都至少有300多位客人现场品尝陈皮茶,这就是对新会陈皮最好的宣传,因为客商可以实实在在感受到新会陈皮的口感、效益。”广东陈皮人家贸易有限公司董事总经理谢富瑞说。

    参展产品均加入溯源平台,安全有保障

    江门市是珠三角农业大市,地理条件优越,农业资源丰富,拥有众多江门特色农产品。近年来,江门市大力实施品牌农业发展战略,围绕品牌创造、品牌提升、品牌保护的工作重点深入挖掘农产品资源,精心培育品牌文化,创造和发展了一批深受消费者喜爱的特色品牌。本次省农博会,“江门品牌”更是获得了客商的高度认可。

    “以前就了解过柑普茶,但一直没机会品尝,今天特地来试试,果然名不虚传。江门新会的柑普茶口感很不错,十分甘甜。”陕西省农业厅农业宣传信息中心副主任千小绵说。

    柑普茶只是江门市特色农产品中的一种。目前江门市“三品一标一名牌”产品达240个,省“十大名牌”系列农产品6个,省名特优新农产品89个(其中区域公用品牌48个,约占全省15%),国家名特优新农产品2个。

    其实早在2012年,江门市就在省内率先施行《农产品“三品一标”认证奖励办法》,结合“江门质造”品牌提升行动,以“政府主导,协会统筹,企业担纲”为原则,踊跃参加广东(农业类)名牌、区域公用品牌、名特优新农产品等评选活动,打造了一批走向全国、走向世界的农业品牌。

    为进一步保护农业品牌健康发展,江门市更是在省内率先建设运行农业投入品追溯信息平台和农产品质量安全溯源公共服务平台。值得注意的是,本届省农博会江门市参展企业产品均进驻江门市农产品质量安全溯源公共服务平台,实现农产品赋码流通,并购买江门市政策性食用农产品安全责任保险,为食品安全提供保障。

    “我们这次带来的都是我们台山最出名的大米品种。当前食品安全越来越重要,特别是农产品,必须要做到安全无公害,所以我们主动加入了溯源平台,让每一袋大米都有源可寻,让消费者吃得放心。”台山市江联米业总经理梁超霞说。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235