南方网> 江门新闻

原汶川桑坪中学的师生回江门“探亲”

2018-11-08 09:35 来源:江门日报 娄丹 通讯员 卢淑雅

    “这是我们以前的教室。”“我就是坐在这个座位的。”“这是我们的宿舍。”“我就是睡这张床的。”……11月2日,陈代丽、王光强、张梦斯等8个当年的孩子重访曾经生活了一年的校园,看着当年的教室,摸着睡过的床铺,抑制不住红了眼圈。

    当天上午,来自原汶川桑坪中学的师生一行9人回到十年前异地复课的校园——五邑碧桂园中英文学校,重温那段震后重生的难忘经历。

    穿着鲜艳的羌族服装,回到在曾经学习的校园,他们眼中有泪,心中有情,怀揣满满的爱和感恩。11月2日,来自原汶川桑坪中学的师生一行9人回到十年前异地复课的校园——五邑碧桂园中英文学校,重温那段震后重生的难忘经历。

    “一草一木一砖一瓦,永远镌刻着我绝处逢生的青春年华。”回忆当时的经历,陈代丽写下了这样的诗句。

    A 当年的孩子都长大了

    一进入校园,看到熟悉的一草一木,陈第利就忍不住落泪了,往事涌上心头,“那时候余震不断,家里房子塌了,我妹妹也在地震中没了……”经过三天三夜的山路跋涉和30多个小时的火车,陈第利和第一批500多名师生来到广东。那时候,很多孩子都不会笑,总做噩梦。所幸有碧桂园的叔叔阿姨细心照顾他们的生活起居,带他们出去开阔眼界,并进行心理辅导。

    当年就读初二的陈代丽表示,平时想起广东,想起碧桂园,就会经常翻看当年复课留下的照片,“那是我们第一次走出大山,第一次坐火车,第一次看到大海,第一次去科技馆……前几天知道可以再回到这片充满爱的土地,激动得好几天没睡好!”

    当年,12岁的羌族少年王光强刚升入桑坪中学不久就遭遇了地震,震后,听说要到千里之外的广东复课,身有残疾的父亲劝他不要跟着去了,但他坚持不肯,最终来到了这里。王光强说,刚来这里时,真的不适应,长了一身痱子,又想家,还会经常想地震的事,常常梦见自己一步五六个台阶地往外狂跑,楼梯就在自己后面垮下来。

    “十年未了情,一世永结缘。”在曾经就读的教室,王光强和张梦斯在黑板上写下了这样的话。“我至今记得当初杨叔叔(杨国强)跟我们说,贫穷并不可怕,可怕的是你没有一颗奋斗的心。”王光强动情地说,如今的他已经是四川阿坝州一家知名电商企业的负责人。已经是四川省人民医院一名护士的张梦斯,为了能够回到当年就读过的校园,再见曾经帮助过自己的广东亲人,一解近10年来的思念之情,特意提前与同事调换了一周多夜班。

    那些当年满心伤痛、不谙世事的孩子们,如今都已长大了,走上了工作岗位,成了家庭的支柱,社会的栋梁。穿着鲜艳的羌族服装,行走在曾经印满足迹的校园里,他们眼中有泪,心中有情,怀揣满满的爱和感恩。

    来自原汶川桑坪中学的师生代表给学校送锦旗。

    B 在这里学会坚强和感恩

    2008年5月,汶川地震发生后,当地大批校舍被毁,一万多名学生面临复课难题。碧桂园集团创始人杨国强听到新闻后放心不下,直接致函广东省委领导主动请缨,将桑坪中学1500多名师生接到广东异地复课一年。一年以来,在远离家乡的广东江门五邑碧桂园学校,上千名桑坪中学师生经历了一段不平凡的岁月,来自学校、社会源源不断的爱,让这些从灾难中走出来的人们逐渐抚平伤痛,笑对明天。

    简短的座谈会上,原桑坪中学领队老师王泽文谈起当年复课的往事,表达了感激之情,也让大家陷入了回忆。随后的校园走访,更把大家带回了那段难忘的岁月。

    行走在熟悉的校园,回访师生们不断回忆,讲述着当年的故事,寻找曾经走过的足迹——楼下的芒果树还在,只是大了一圈,教室的墙面留下了岁月的痕迹,世界地图瓷砖上的颜色有些褪色了……

    回到曾经的宿舍楼,当时念初三,如今已是大学老师的的陈代丽说,自己是“出生在汶川,却成长在碧桂园”的人,在这里,她学会了坚强,学会了感恩。

    来自原汶川桑坪中学的学生重新回到原来的课室“上课”。

    ★以诗寄情

    此次重访,陈代丽专门写了一首诗,表达复课师生们的心声与情意——

    “我曾以为/世界永远不会好了/天崩地裂 天昏地暗/阳光再也透不过浓重的尘埃……在我踏上归程的那一刻/我深深相信/碧桂园/从此是我永恒的乡愁/我同样深信/无论身在何处/我的目光/总能跨越千山万水/投射于此地/一草一木/一砖一瓦/永远记录着我/如花的笑靥/还镌刻着我/绝处逢生的青春年华。”

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235