南方网> 江门新闻

江门市“粤剑扫毒”破获毒品案件498宗!

2018-11-06 11:19 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 黄宇军

    11月1日上午,市公安局举办“两打两控”暨“粤剑扫毒”专项行动新闻发布会。会议介绍了今年以来江门市禁毒执法工作成效,并现场展示了“粤剑扫毒”行动中缴获的毒品、枪支、毒资等战果实物,全面展现了江门市“粤剑扫毒”行动取得的丰硕成果。

    今年以来,根据公安部全国“禁毒2018两打两控”和省公安厅“粤剑扫毒”专项行动的部署要求,江门市各级公安机关充分发挥“智慧新禁毒”应用的关键作用,多措并举,组织缉毒破案“秋收”百日大会战,实现了“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”的全链条打击。

    据统计,今年1至10月,全市共破获毒品案件498宗,其中破获公安部、广东省毒品目标案件32宗;刑事拘留犯罪嫌疑人601人,执行逮捕468人,缴获各类毒品37.59千克、枪支4支、子弹128发,相继破获了一批贩毒大案,有效切断毒品供应渠道,减少毒品渗透和危害,江门市毒情形势平稳向好。

    ■典型案例

    破获全国首例互联网跨境贩卖新型毒品“邮票”LSD案件

    6月,江门市禁毒支队接到群众报案称,发现有人吸食新型毒品,接报后,江门市禁毒支队立即派人进行调查了解,发现一种新型毒品LSD(麦角酸二乙基酰胺)被制成邮票的形状,被犯罪嫌疑人聂某等人通过互联网从境外购买后,在网上寻找买家后再通过快递进行分销。

    办案民警历时一个多月,通过对聂某的关系人和居住地、相关快递渠道等情况进行了解后,于8月8日在省公安厅协调指挥下,江门公安禁毒部门在江门将案件主犯聂某等人抓获,随后在中山、广州、深圳、珠海、河源、佛山等多个地市统一开展收网行动,共抓获贩卖新型毒品“邮票”LSD分销人员18人,吸毒人员31人,缴获毒品邮票(LSD)482张,一举成功侦破全国首例互联网跨境贩卖新型毒品“邮票”LSD案件。同时涉及该案的全国27个省市的180多个涉案对象也由公安部禁毒局统一部署进行了收网行动。

    据了解,新型毒品LSD被人制成液体,然后涂在纸上制成邮票形状,通过“暗网”进行网上销售。而购买者只需通过比特币支付直接购买。而聂某等人正是用比特币从国外“暗网”上直接购买毒品“邮票”LSD,并通过邮寄回国,然后利用互联网和快递进行分销。

    破获“3·26”特大跨境贩毒案

    4月30日,省公安厅禁毒局领导坐镇江门主战场,指挥江门、佛山、珠海、湛江、广州、茂名、中山等地禁毒力量协同作战,在犯罪嫌疑人进行大宗毒品交易时将该团伙成员一举抓获,成功侦破今年以来江门地区贩卖海洛因数量最多、涉案金额最大的一宗跨境贩毒案。全案共抓获贩卖毒品嫌疑人17人,查获毒品海洛因共16.5公斤,共缴获毒资现金人民币60万元和8辆涉案车辆。

    据了解,今年初,以广西籍人员为首的贩毒团伙开始从越南走私毒品,然后通过广西将毒品偷运到广东境内进行销售。该案的侦破,切断了一条跨区域作案、从越南走私入境贩卖到广东的毒品通道。江门公安机关在此案侦办中体现了除毒务尽的决心,展示了打击毒品犯罪的坚强战斗力,为广东省“禁毒两打两控”暨“粤剑扫毒”专项行动再添重大战果。

    破获“7·17”外国人团伙贩毒案

    7月17日,蓬江区公安分局禁毒大队成功侦破一宗外籍团伙零包贩毒案,一举摧毁一条盘踞在江门鹤山、新会司前、阳江等地的零包贩毒链。此案共抓获外籍犯罪嫌疑人9名,缴获毒品冰毒52小包,共约4.38克,现金人民币1700元。

    该案的团伙成员全为外籍人士,长期在江门城郊接合部、工厂区活动。该外籍团伙成员从境外携带毒品至我省阳江市,再从阳江市向江门市贩卖运输毒品,然后零包分销。此案的成功侦破,切断了一条国外提供毒品到江门市贩卖的毒品通道。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235