南方网> 江门新闻

尝鲜正当时!崖门镇以美食打响旅游品牌

2018-11-05 10:23 来源:江门日报 林润开

    “第一次到古兜温泉小镇时,附近吃饭的地方不多,当地朋友大多推荐我去邻近的台山都斛吃海鲜。今年再来这里,温泉小镇门口已经建起了海鲜食街。”11月2日上午,在古兜温泉小镇门口,来自汕头的游客讲述了他前后两次游玩崖门的经历。

    古兜海鲜食街

    布局72家商铺提供最优质的海鲜大餐

    古兜海鲜食街位于古兜温泉小镇门口,占地约13亩,于今年7月正式投入运营。走进该海鲜食街,膏蟹、龙虾、九节虾、黄脚腊、水库鱼、生蚝等各式各样的生猛海鲜、河鲜随即映入眼帘,不断撩动、冲击人们的味觉感官系统。

    古兜海鲜食街规划建设有36家海鲜档口,目前已经有商家进驻,销售的都是崖门当地当令的海鲜、河鲜。

    “海鲜食街规划建设有海鲜档口、饭店及特产经营店三种商铺,能为顾客提供‘一条龙’服务。”古兜海鲜食街其中一位投资人潘玉玲告诉记者,古兜海鲜食街规划建设有72家商铺,其中海鲜档口36家,主要是销售当令的海鲜食材;饭店18家,除提供鸡鸭鹅等菜式外,还负责帮顾客加工海鲜;特产营销店18家,主要是销售崖门、新会当地的特产。

    潘玉玲介绍,崖门东岸位于银洲湖出海口,咸淡水交界的地理区位让这里出产的海鲜、河鲜远近闻名。古兜海鲜食街为让顾客有更多的选择,确保他们能吃到最喜欢的海鲜、河鲜,所有进驻的饭店在海鲜菜式的经营上都采用“食材与加工分离”的运营方式,“饭店均不提供海鲜、河鲜食材,也不设置存储设备,顾客可以自己在海鲜档口上购买食材,然后交给饭店加工”。

    “游客强烈的需求,是我投资建设海鲜食街的原因。”潘玉玲介绍,投资建设海鲜食街前,她在古兜温泉小镇附近经营了多年生意,期间做过几年的餐饮,“经常有游客跑来问我们,附近哪里有海鲜吃,很多游客都反映台山都斛太远,希望景区周边能提供类似服务。这让我萌生了投资建设海鲜食街的念头”。

    潘玉玲对海鲜食街的发展很有信心:“崖门旅游资源很丰富,古兜温泉小镇作为国家4A旅游景区运营多年,有稳定的游客资源,市场很大。我希望将来海鲜食街可以成为吸引游客来崖门游玩的另一元素。”

    布点大量食肆

    多样化的新鲜食材满足游客味蕾全方位需求

    崖门除海鲜、河鲜外,还有很多特色美食,当地的“美食产业链”也不局限于古兜海鲜食街。

    “三年前,我来古兜温泉小镇的时候,这里饭店还不是很多,当地朋友大多推荐我到台山都斛去吃海鲜,现在已经完全不同。”采访中,一位来自汕头的游客介绍了他三年内前后两次到访崖门古兜温泉小镇的经历。

    从古兜温泉小镇入口沿着省道S365一路向北,不到1000米的距离,记者见到了约10家餐饮店,除古兜海鲜食街这一大型载体外,沿途还有各式各样的农庄和饭店。

    数据显示,崖门的“美食产业链”正在不断发展壮大,仅古兜温泉小镇周边的餐饮店就超过了20家。除经营海鲜外,很多崖门的特色美食和农家小菜也被搬上了餐桌,满足着八方游客味蕾的多样化需求。

    肥爱美食是其中一个代表。今年10月,这家在崖门经营了10多年的老店搬到距离古兜温泉小镇约500米的地方,成为当地很多游客的“新宠”。11月2日中午,肥爱美食餐厅又迎来了大量旅客,服务员介绍说:“我们这里的黄鳝饭、陈皮骨、水库鱼等特色美食,因为食材新鲜,价格公道,一直深受顾客喜欢。”

    杨平农家饭馆是另一代表。这是一家原汁原味的农庄,可以在饭店后面看到店家自己种植的蔬菜和饲养的走地鸡,饭店旁边的水池则养着鲜活的水库鱼。“我们坚持用最好、最新鲜的食材为顾客做最可口的饭菜。”店主杨东平介绍,他们饭店根据不同季节提供当季的菜式,目前主推砂锅鸡和砂锅鱼,新鲜的食材加上自家秘制的酱汁,味道十分可口,很受欢迎。

    推进乡村振兴

    今年投入3000多万元发展美丽乡村游

    党的十九大报告提出了乡村振兴战略,为乡镇地区的发展指明了方向。崖门镇委、镇政府对此高度重视,积极根据新会区委、区政府的总体部署,全力贯彻落实乡村振兴战略,努力为新会乡村振兴探索“崖门样本”。

    走进崖门,可以明显感受到乡村振兴战略为该镇带来的变化:南合村里,处处是景,步步入画,经过近年的发展,该村荣获了“全国文明村”称号;坑口村内,经过近一两年的建设,成功整合了姻缘树、百年荔枝古道、凤凰古树乐园等28个景点……

    记者从崖门镇获悉,仅今年,该镇就投入3000多万元推进美丽乡村游发展。一方面崖门镇借落实美丽乡村建设、农村“三基四化”专项整治、“三清三拆三整治”等重点工作的契机,努力完善基础设施建设,为乡镇提质升档;另一方面,不断挖掘自然、人文等资源,进一步打响崖门旅游品牌。

    美食也是崖门重要的旅游资源。该镇不仅海鲜、河鲜远近闻名,甜水萝卜也是国家地理标志产品。崖门镇一方面积极引导当地餐饮业做大做强,用美食吸引游客、留住游客;另一方面,积极举办各种文化节推广当地特色美食,提升当地特色美食的知名度。

    目前,崖门镇已经成功举办了六届崖门古兜水蟹文化节、四届崖门古兜甜水萝卜节和四届崖门葡萄文化节,吸引了大量游客到崖门观光游玩。去年和今年,崖门镇还举办了“万驾齐驱游新会,千乘百骑赏崖门”活动,邀请全国各地的机车“发烧友”,自驾进入崖门各村落,欣赏、品尝并推荐崖门当地的美景、美食。崖门的知名度也随着当地的美景、美食“水涨船高”。

    黄洪深表示,崖门镇有实现乡村振兴的决心和信心,也有发展旅游产业的优势资源,未来,该镇将继续多举措推进乡村旅游的发展,继续用“美食”等为媒介,打响崖门的旅游品牌。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235