南方网> 江门新闻

新会区实现抵押登记“少跑腿”“零见面”

2018-10-31 10:33 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 邱岳华

    10月30日上午,新会区不动产登记+互联网+金融服务首发仪式在中国工商银行江门新会支行举办,并在中国工商银行江门新会支行正式挂牌成立不动产登记便民服务窗口。这是江门市国土资源局新会分局不动产登记服务的又一便民举措,将便民服务窗口延伸到银行机构网点,近期这项服务将在新会区各银行全面开通,实现大大节省群众和企业办理不动产抵押贷款业务的时间,实现抵押登记“少跑腿”“零见面”。

    链接银行网点

    不动产登记窗口开到“家门口”

    根据广东省国土资源厅《全面实施不动产登记能力和作风建设“双提升”行动方案(2018-2019)》精神,今年5月起,江门市国土资源局和江门市试点金融机构开始研究、开发“不动产登记+金融服务外网申报系统”,探索“创新不动产登记+互联网+金融服务”新模式,目的是打破原先只在政府部门设置服务窗口的固有模式,将不动产登记窗口延伸至银行网点。

    目前系统已经开发完成,通过优化登记业务办理流程,简化申请资料,已经实现登记资料网上提交、网上审批。江门市国土资源局新会分局表示,这是今年该局实现“一窗受理”、自助查询等便民服务基础上又一便民举措。

    记者了解到,中国工商银行江门新会支行是新会首个不动产登记便民服务窗口,近期这项服务将在新会区各银行全面开通。

    那么便民服务窗口具体可以办理哪些业务?根据各类不动产登记业务特点、关联业务复杂程度以及系统的研发进度,目前便民服务窗口开通的业务有预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记和不动产登记信息查询等;11月底前,争取开通抵押权注销登记业务和已登记抵押物风险信息(如被查封)自动提醒服务;年底前,争取实现所有不动产抵押登记业务都可以在“便民服务窗口”办理。

    快速便捷

    办理不动产抵押登记时间大幅缩短

    便民服务窗口的设置将带来哪些好处?江门市国土资源局新会分局介绍,原来市民办理不动产抵押贷款要在不动产登记中心新会分中心、银行之间来回奔波:先到不动产登记中心新会分中心出具个人不动产登记证明和抵押不动产的登记现状证明,再到银行签订贷款合同,之后再到不动产登记中心新会分中心办理抵押登记手续,办结后委托银行到不动产登记中心新会分中心领证,经银行在不动产登记中心新会分中心核实登记的抵押物无异常,最后再向市民发放贷款。如今,市民提出申请后,银行就可以通过“不动产登记+金融服务外网申报系统”上传申请资料,不动产登记中心新会分中心会在线预审,并会将预审结果在线反馈银行,银行打印受理凭证后,市民就可离开银行,整个过程仅需10分钟,整个流程走完也仅需1到2个工作日,而过去需要7个工作日。

    这种改变提高了贷款效率,也一定程度上缓解了企业融资难、融资时间长的问题,加快了资金流转,降低了企业经营成本,推动实体经济的发展,进一步优化了营商环境。同时,因为银行可以通过“不动产登记+金融服务”外网申报系统在线查询贷款申请人的个人不动产的登记信息、拟抵押不动产的登记现状、在办业务的办理状态以及已登记抵押物的登记信息变化情况等,实现不动产登记信息与银行之间的信息共享,可以有效防范信贷风险。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235