南方网> 江门新闻

林应武督导西江河长制“五清”专项行动工作

2018-10-22 09:42 来源:江门日报 肖开刚 通讯员 唐加立

    10月19日上午,市委书记、市人大常委会主任、市总河长林应武到鹤山市、新会区督导西江河长制“五清”专项行动工作。林应武强调,西江江门段沿岸各市(区)要切实落实属地责任,进一步加大力度推进“五清”专项行动,确保今年年底前基本完成整治工作,实现西江江门段“无非法排污、无行洪阻碍、无违章建筑”的目标。市领导梁许赞参加督导。

    鹤山市西江大堤两侧,因历史原因有不少永久性违章建筑,成为此次西江清违的一个重难点。林应武深入该处清违工地检查,了解鹤山市下一步清违工作计划,指导并督促鹤山市在今年内全面完成整治任务。随后,林应武来到位于新会区睦洲镇的江盈饲料厂清违现场,听取新会区清违工作汇报,现场研究解决堤岸旁鱼塘虾塘违章建筑清拆工作。

    林应武指出,随着“五清”专项行动的深入推进,目前已经到了要啃“硬骨头”的阶段。各地各部门要克服畏难情绪,落实属地责任,主动作为,攻坚克难,确保整治任务按期完成。同时,在推进清拆过程中,对相关企业和群众的合理利益,要通过置换等手段予以保障,让大家共享整治成果。此外,要标本兼治,切实截污控源,特别是要全力压减流域内的生猪养殖规模,推动养猪业逐步退出江门,从源头上巩固“五清”专项行动成果,并加大对“五清”专项行动的宣传,广泛发动群众关心、支持、参与、监督本次行动,确保“五清”专项行动取得实效。

    据了解,为使全市河湖生态环境得到根本改善,江门从今年2月份起全面开展“清污、清漂、清淤、清障、清违“五清”专项行动。其中,西江“五清”专项行动按照打造全市乃至全省示范标杆的目标全力推进。截至目前,西江沿岸三区一市已完成整治入河排污口46宗,已清理影响西江河道行洪、排涝的障碍物28宗,已完成清拆违法违章建筑物、构筑物100宗。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235