南方网> 江门新闻

林应武调研市气象局:提高气象监测预报预警能力

2018-10-19 09:51 来源:江门日报 肖开刚 通讯员 唐加立

    18日上午,市委书记、市人大常委会主任林应武到市气象局调研,了解气象事业发展和气象服务工作情况。林应武强调,气象事业是民生工程,是基础性社会公益事业。市委、市政府将一如既往地关心支持气象事业发展,希望全市气象部门立足本职,全面提高监测预报预警能力,为全市人民提供更优质的气象服务,为江门经济社会发展作出更大贡献。

    林应武先后来到市气象局的气象影视中心、预报科,与气象预报主持人、气象专家亲切交谈,了解气象服务产品制作和发布有关情况,并召开座谈会,听取市气象局的工作情况汇报。

    林应武表示,市气象局设备先进、技术强,员工精神面貌好、素质高,领导班子团结合作、工作有方,在防御台风“山竹”等自然灾害过程中,全力做好监测、预报、预警服务工作,为江门防灾减灾、救灾抢险提供了科学决策依据,为保障全市人民生命财产安全作出了突出贡献,值得充分肯定。他代表市委、市政府向辛勤工作的全市气象干部职工和一直以来关心支持江门的省气象局表示衷心的感谢。

    林应武指出,气象部门作为防治自然灾害体系的重要组成部门,要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的批示指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,增强做好气象服务的紧迫感和责任感,提高气候灾害风险早期识别能力,提供科学精准的气象监测预报预警服务,切实降低气候灾害风险和损失,确保全市人民群众生命财产安全。

    林应武要求,气象部门要着力扩大气象服务有效供给,提供更准确、更优质的气象服务。一是强化近海气象探测能力建设,进一步完善气象灾害立体监测网,提高监测预报能力;二是强化重大气象灾害的影响评估,推动防灾减灾工作向更科学更高效的方向发展;三是加大科普宣传力度,积极开展气象防灾减灾科普宣传进机关、进社区、进校园活动,提高全民防灾意识和避险自救能力。

    林应武强调,气象部门要不断强化服务地方、服务大局的意识,融入到江门发展的大局中来,在服务地方经济建设发展中扮演好气象角色。一是主动服务大气污染防治攻坚战,为打赢大气污染防治硬仗提供气象应对措施。二是主动服务乡村振兴战略,加强农业气象以及面向海洋、社区、企业的气象服务,充分发挥气象在乡村振兴中趋利避害的作用。三是主动服务重大项目建设和重大活动举办,提升气象现代化水平。

    市领导冯立坚参加调研。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235