南方网> 江门新闻

刘毅:全力推动农村人居环境整治工作落地见效

2018-10-19 09:51 来源:江门日报 张茂盛 胡晴晴

    18日上午,市委副书记、市长刘毅在蓬江区全域人居环境整治暨违法建设百日攻坚整治行动推进大会上强调,各市(区)、各部门要按照市委、市政府的决策部署,统筹推进好“三清三拆三整治”、建成区违建整治、河道“五清”三项工作,这次大会也是全市拆违的动员会,要通过“三管齐下”,推动江门全域人居环境不断改善。市领导林飞鸣参加活动。

    刘毅一行走进蓬江区环市街道群星村华山里,实地观看了违法建设整治现场和人居环境整治现场情况,听取了蓬江区违建整治及人居环境整治等情况汇报。刘毅充分肯定了该区在开展“三清三拆三整治”工作中建立起的挂点结对攻坚工作机制,勉励该区要结合打造城乡融合发展先行区的乡村振兴综合改革试点工作,对照创文标准,推进规划融合、基础设施融合、社会事业融合、产业发展融合、公共服务融合、生态体系融合,力争成为全市、全省乃至全国的典型示范。

    在随后召开的推进大会上,刘毅指出,今年中央一号文件提出了实施农村人居环境整治三年行动方案,开展“三清三拆三整治”是农村人居环境整治的基础工作;治理违建既是中央巡视组反馈意见整改落实工作的要求,也是江门维护法治、公平的社会秩序的迫切需要;河道“五清”是今年江门河长制工作的重点。他强调,这三项工作是推进全域人居环境整治的重点任务,是硬骨头。一定要按照市委、市政府的决策部署,统筹推进,与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,一并解决。

    刘毅要求,这次推进会也是全市拆违的动员会。各市(区)、各部门要以“三清三拆三整治”为抓手,全力推动农村人居环境整治工作落地见效,确保完成市委提出的到今年年底前全市所有村基本完成“三清三拆三整治”任务。要以强有力的措施,全力以赴打赢违法建设整治百日攻坚战。10月20日前,要将集中攻坚任务清单和清理拆除计划报送市治违办备案;10月21日至11月10日,开展集中行动,对列入首批清拆任务,属于在建违建、存在质量安全隐患以及严重影响生态环境、景观容貌秩序的进行集中拆除;11月11日至年底,要对其他应当拆除的新增违建和已走完程序的存量违建分批进行攻坚,逐步完成整治拆除,形成高压态势,确保实现违建“零增长”。要全面开展河道“五清”专项行动,全力实现年底前“无非法排污、无成片漂浮、无明显黑臭、无行洪阻碍、无违章建筑”的目标,推动河长制工作向纵深发展。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235