南方网> 江门新闻

全国先进!蓬江法院文化建设“新、鲜、亮”

2018-10-16 10:40 来源:南方日报 戴惠甜 通讯员 梁永超

    近日,江门市蓬江区法院获最高人民法院通报表扬,被评为全国法院文化建设先进单位,成为广东获此称号的三个法院之一。

    蓬江法院党建文化形式新颖。蓬江法院强化政治导向,打造特色党建文化,多方位、多形式将党建元素融入法院文化建设。该院开辟党建文化区,建设了党建走廊等学习园地,配有党史教育区、党员宣誓区、党员活动室、党员先锋岗等。

    蓬江法院法庭文化主题鲜明。结合“一庭一品”创建活动,蓬江法院打造主题鲜明的法庭文化建设品牌:棠下法庭凸显“廉文化”,通过廉政走廊、廉政警示区、廉政漫画园地等,把廉政主题生动融入文化建设中;荷塘法庭以“法文化”为主题,以维护辖区经济发展和社会稳定的生动案例,彰显法庭服务地方工作大局、维护司法公正的坚定信心;杜阮法庭突出“和文化”,首创“和合调解”新模式,通过“听、观、问、劝、定”五个步骤,有效引导当事人平息纠纷。

    蓬江法院机关文化亮点纷呈。蓬江法院在机关精心打造了院史馆、文化长廊、院训墙、格言墙、宪法墙,设计新颖、内涵丰富。蓬江法院开辟陈白沙文化专栏,传承发扬传统文化精粹。同时,蓬江法院还创新廉政教育新载体,在全市法院系统中率先建设“警思苑”,成为干警新的思想政治教育基地。

    法院文化建设有力促进审判执行工作。自2015年以来,蓬江法院办理各类案件均超过1.5万宗,法官年人均办案数为250件以上,涉诉信访案件年均降幅达50%,司法公信力显著提升,工作报告连年获人大会议高票通过。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235