南方网> 江门新闻

新会20日将向国家图书馆捐赠梁启超铜像

2018-10-16 10:40 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 肖浩

    2018年10月20日,在戊戌变法迎来120周年和梁启超诞辰145周年之际,新会区委、区政府将在北京向国家图书馆捐赠梁启超先生铜像,同时举行新书发布会,弘扬中华优秀传统文化和启超家风。当天下午,国家图书馆还将举行中华优秀传统文化和启超家风研讨会,10余位专家学者围绕“启超家风”的继承和发扬进行思维碰撞。

创作中的梁启超先生铜像。新会宣供图

    梁启超家教家风是宝贵文化财富

    10月20日下午,国家图书馆将举行中华优秀传统文化和启超家风研讨会,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、人民教育出版社等单位的十余位权威专家围绕梁启超先生的教育思想与中华优秀传统文化的传承,从历史、教育等多领域开展学术研讨。

    “这些很值得研究,梁启超的为父之道和家风家教是留给后人的宝贵财富。”江门新会梁启超研究会会长邵兆海表示,这几年,为传承启超家教,发扬启超家风,推动本土梁学文化的传播,新会梁启超研究会不断和本地学校展开合作,致力于梁启超家庭教育研究,“希望通过家庭、学校和社会的教育相结合,促使孩子们健康成长。”

    多年来,新会梁启超纪念中学,营造梁启超文化氛围,彰显学校文化特色,成立了“梁启超学社”,组织师生对梁启超在思想、文学、教育等多个领域的成就进行研究和发掘。

    新会尚雅学校是梁启超爱国思想和家庭教育研究实践基地。2013年6月,梁思礼参加梁启超诞辰140周年活动,其间在尚雅学校题词“家长好好学习、学生天天向上”。梁思礼当时表示,他们家兄弟姐妹能各自取得成就,离不开家庭教育,父亲给他们做了一个好的榜样。

    传统教育与现代教育相结合

    梁启超为什么能成为梁启超,他的家庭又为什么能成为新会乃至全国的家庭楷模?

    梁启超的孩子从小就知道父亲还有一个名字:梁新会。梁思礼曾回忆说,父亲从小就给子女讲南宋名臣陆秀夫的故事,教导子女要爱国如家。这故事就发生在新会崖山的出海口,在梁启超家乡茶坑的山上就能远眺见到。

    梁启超对子女的“爱”,见诸笔墨之中。400多封家书,前后持续15年,总计百余万字。有的只有寥寥十几字,仅为报平安或交代家事,有的则长达几千字,或纵论时事,或畅谈家事,又或与子女谈心聊天,生活巨细,皆会备述。他写给孩子们的每一封信,都传递着他的体温,娓娓道来,透着坦诚、平和、真挚和暖意,种种人生道理就这样在“润物细无声”的诉说中潜移默化地影响着孩子。

    “他教育九个儿女,不仅个个成才,而且都具有现代知识分子的品格和素养,这是非常难能可贵的。”《梁启超传》作者、知名评论家解玺璋认为,在梁氏家风与家教的传承中,梁启超是个承上启下的关键人物,自觉地将中西道德熔于一炉。不仅关心儿女的学业、工作、生活、健康,更对他们的品性、为人、立身、处世给予细致入微的指导。

    解玺璋认为,梁启超是个开明的父亲,也是一个高明的教育家。他说,梁启超的教育理念,既有从祖父、父亲那里继承下来的“义理”和“名节”,强调内心修养、精神陶冶和人格磨练,又有西方现代教育所提倡的科学、民主、平等、自由,尊重个性、公民责任等理念。“他让我们看到了以人格教育为主的儒家伦理实现现代化转换的可能性,以及传统教育与现代教育相结合的美好前景。”

    ■相关

    北京新会会馆有望修葺重建

    梁启超在这里写过《饮冰室合集》

    位于北京西城区粉房琉璃街的新会会馆,见证了梁启超由岭南士子一跃成为变法维新健将的完整历程。彼时,梁启超1890年、1895年两次赴京参加会试,1891年入京完婚及1898年回京参加“百日维新”均在新会会馆,《饮冰室合集》的前两章,基本也是在这里写成的,因此新会会馆可视为北京“饮冰室”。

    民国时期,新会涌现出一批在政、商、学界有一定影响力的人物。他们从新会千里迢迢到北京,结集于新会会馆,在生活上相互关怀,在学问上相互砥砺,在仕途上相互携进,又在不同程度地参与到国家各项事业的发展进程中。

    1937年抗日战争爆发,居住在新会会馆的人分散避难,房屋破损失修倾塌。1949年新中国成立后,新会会馆的馆产归为国有。2013年,新会会馆以“梁启超旧居”的名义重获北京市西城区级文物普查登记项目,并确定原址保留复建。

    北京市对于文保单位的习惯性做法是在产权归政府的基础上,“谁出资、谁建设、谁使用”。以位于新会邑馆斜对面的中山会馆为例,原来这里有近百户居民,绝大多数在2006年开始腾退时搬离。中山会馆现已被原汁原味地恢复。

    “北京新会会馆的复建是尊重历史,保护历史遗迹的行为,不仅能与更多人分享关于乡情与历史的记忆,更能作为在北京展示江门五邑和梁启超文化的窗口,彰显家乡的文化软实力。”在京新会籍人士建议,地方政府成立相应的重建小组,协调各方事宜,争取早日与北京有关部门、企业签订相关协议,锁定日后会馆的使用权归属问题。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235