南方网> 江门新闻

2017江门政务公开评估出炉!江海区位列榜首

2018-10-12 09:47 来源:江门日报 黎禹君

    日前,《2017年江门市政务公开工作第三方评估总报告》出炉。该《报告》是由市政府办公室委托第三方机构对全市7个市(区)政府(第一类)和45个市直部门(第二类)2017年政务公开工作进行的一次综合评估。《报告》显示,去年各市(区)、市直单位总体表现获得“良好”。其中,江海区以96.1分位列各市(区)第一名,市工商行政管理局以95.6分位列市直单位第一名。

    【四市三区】

    平均得分为89.61分

    据了解,本次评估指标体系采用架构图的方式呈现,包括有“主动公开”、“依申请公开”、“五公开”、“政府信息公开平台建设”、“政策解读与回应”和“政务公开制度建设”6个一级指标。记者了解到,本次评估流程共分指标设计、数据采集、汇总数据、修改完善四个阶段进行,最终形成此次《报告》结果。

    《报告》结果显示,参与评估的7个市(区)平均得分为89.61分,达到良好等级,其中江海区以96.1分位列第一位,达到优秀等级;台山市、鹤山市分列第二、第三位,均达到优秀等级。各市(区)中最高分96.1分,最低分74分,存在一定差距。

    值得一提的是,各市(区)一级指标评分结果显示,“主动公开”指标得分率为98.57%,达到优秀等级。而“依申请公开”、“五公开”、“政府信息公开平台建设”、“政策解读与回应”、“政务公开制度建设”五项指标平均得分率均达到了80%以上,达到良好等级。

    【市直部门】

    市工商局位列第一位

    由“第二类(市直部门)得分排名表”可以看出,参与评估的45个市直单位平均得分为81.18分,达到良好等级。其中,市工商行政管理局以95.6分位列第一位。评分结果显示,前9名单位得分均在90分以上,达到优秀等级。而其他单位中,21个达到良好等级,9达到中等等级,4个达到合格等级,2个不合格。

    参与评估的有关专家分析指出,最高分95.6分,最低分49.02分,相差46.58分,原因可能是由于各市直单位职能差异较大,对政务公开工作的重视程度不一致,导致最高分和最低分的差距较大。

    此外,从部分一级指标分析来看,市直部门“主动公开”得分率达到90%以上,但“重点领域信息公开”略有不足,个别单位公开的内容不全面或更新不及时。

    存在的问题方面,其中“五公开”与“政策解读与回应”两项指标得分率显示,大部分单位对“五公开”指标公开的内容不全面,缺少部分信息,如“决策公开”中未在决策前向社会公布决策草案、决策依据,“管理公开”中未提供清单动态调整情况等。“政策解读与回应”公开的形式不够多元化,大部分以文字、图表形式展示,未有提供音频、视频形式,且“互动回应”渠道中出现部分信件回复不及时或未有公示信件。

    【对策建议】各单位要继续提升政务公开意识

    根据《报告》评估总结显示,各市(区)政务公开制度建设较为完善,市直部门则仍需加强。针对此次评估结果,《报告》给出了改进建议。例如,《报告》建议,各市(区)、各市直部门首先要进一步充实政务“五公开”,加强规范“依申请公开”渠道回复。重点是要以“公开为常态、不公开为例外”,着力推进“五公开”栏目和内容建设;不断加大公开力度,进一步明确各单位“五公开”的主体、内容、时限、方式等。

    此外,要发挥网站作为政务公开的第一平台作用,提升政务微博微信的影响力。加强政府网站和网上办事大厅的对接和协调联动,大力完善便民服务,解决“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。同时,要按照上级指示精神,做好政务公开平台的科学布局和内容保障等工作;对政务多媒体平台进行科学统筹分析,做好平台信息发布和运维工作,使政府公开信息全面、准确到达社会公众。

    同时,各级各部门应进一步完善政务公开制度,加快政务公开制度标准化、规范化建设。除了规范政务公开平台的建设,还需切实加强政务公开相关发布制度,健全完善主动公开、依申请公开信息等制度,各单位配备专职专人负责政务公开工作。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235