南方网> 江门新闻

养狗共处难!去年江门犬伤门诊接诊量逾3万人次

2018-10-12 09:46 来源:江门日报 林立竣 实习生 周文婷

    11日,一则“宁波一男子因狗吠杀邻居全家”的新闻刷爆网络,起因是该男子因邻居家养狗经常吵到其睡眠,多次交涉未果,便心存怨恨取刀刺杀邻居陈某全家,致3死1伤。近年,江门小区内养狗的人也多了起来,然而有些养狗人士并不自觉,导致不文明养狗、遛狗现象时有发生。有的坏了环境,有的误伤居民,有的吓坏孩子……种种情形让“同一‘屋檐’下”的居民们着实“窝心”。

    没拴绳的狗咬人、吓人

    小区养狗,最普遍反映的问题就是狗乱排便,狗主人却假装看不见。此外,更让众多居民感到怨气最大的就是遛狗不给狗戴口罩、不拴狗绳等安全隐患。

    家住中天国际的钟秋好女士曾有过被狗“咬”到的经历,那狗是小区外杂货店老板养的。钟女士要到外面拿个快递,突然在小区花丛中蹿出一只狗扑向钟女士,“不知道是被抓到还是被咬到,反正淤黑了一块,没流血,只能去打防犬疫苗。”她说,最气愤的是,刚开始狗主人还不愿意承担责任,“后来可能怕影响生意,就买了些口服液之类的补品到我家。”

    张文娟5岁的孩子晚上在小区里游玩,跑着闹着,没想到一条大白狗不知何时蹿到她身边,跟着她一起撒欢。“‘哇’的一声,她就被吓哭了,情急之下摔伤了膝盖,蹭破了一层皮。”张文娟表示,她心系孩子伤情,一时也忘了追究,“狗主人都没有出现,即使出现又怎么样,那狗又没跟我孩子有接触,硬不承认我也无可奈何。”

    最怕电梯内与狗“狭路相逢”

    “当时我听到‘等一下’,就把准备关上的电梯门按开,结果一条大狗先猛冲进来,没戴嘴套和狗绳,伸着长舌头冒着热气直往我身上蹭,想躲也没法躲。”家住江海碧桂园的杨翠梨谈起与大型狗只在电梯里“狭路相逢”,说自己患上“电梯恐惧症”,“现在一听到‘等一下’这话,我心就会咯噔一下。”

    对此同样深恶痛绝的还有林家雄,今年初其妻怀孕后也遇到了类似乘电梯遇着狗的经历,“虽然老婆劝我,但我还是忍不住偷偷找到楼上住户提出了抗议,不小心被咬了怎么办,那可是孕妇。”他说。

    小小的电梯,是“爱狗”与“反狗”人士矛盾最尖锐的地方了。电梯空间窄小,遇上大狗喘着粗气,身上还散发着异味,不少人掩鼻忍受,更主要的是在这里拴绳也会引发争议。

    对此,爱狗人士梁杰源表示,小型犬进电梯,最好还是抱起来,因为电梯人多的情况下,它可能被踩到,而小狗被踩后可能会误伤人。而大型犬要带上嘴套,同时往电梯里面站,狗一般是越靠墙越有安全感。如果楼层不高,最好还是牵狗走楼梯。

    “我有次进电梯也遇见过,但人家女孩牵着狗,把狗绳收紧了很多攥在手里,狗就只能在她脚边待着,尊重是相互的。”甄先生说。

    去年犬伤门诊接诊量逾3万人次

    在政府12345网站上,关于狗只影响他人的投诉事件层出不穷。从9月26日到10月7日,平均下来约每天2宗。细看下来,发现投诉最多的就是关于狗的噪音扰民问题,占了一半。其次是不拴狗绳、流狼狗只问题、狗气味扰民等问题,有几项投诉还是重复投诉。

    除了狗只常规的扰民投诉事件外,一年下来,狗只咬人伤人的数量更是不少。据江门市疾控中心的监测数据显示,去年全年,全市犬伤门诊的接诊量为31538人次,其中家犬约占9成,为28858人次;其次是宠物犬2277人次,最后才是流浪犬417人次。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235