南方网> 江门新闻

“香”约小冈香业城,见证“大世界基尼斯纪录”

2018-10-11 09:35 来源:江门日报 林润开

    11日,第三届中国(新会)香文化博览会将在新会宝骏小冈香业城拉开帷幕。本届香文化博览以“侨香中国,芬芳世界——小冈香香飘万里”为主题,为期4天,从10月11日持续至14日,将为与会嘉宾、市民献上一场以“小冈香”为主题的文化盛宴。

    小冈香是新会村民自主研发的独有香品,起于明代,传承至今已经600多年,是新会区四大传统特色产业之一,其制香技艺于2013年入选广东省非物质文化遗产名录,成为一种文化载体。近年来,为促进小冈香从传统拜祭用香向家居、养生、文化用香转型,新会区政府连续举办香文化博览会,为小冈香产业的转型积极试水。2016年10月,第二届中国(新会)香文化博览会期间,各种制香技艺及香道表演集体亮相,让很多人现场体验了香文化的灵性与美好。时隔两年,第三届中国(新会)香文化博览会将更全方位地向人们展示“小冈香”的创意产品、文化魅力和发展思路。

    记者了解到,第三届中国(新会)香文化博览会期间,宝骏小冈香业城将举行各种以“香”为主题的活动,主要活动包括中国香业特色小镇发展高端论坛、广东省香文化摄影大赛、新会特色美食大赛以及各种香道、茶艺、香舞蹈表演等,将为嘉宾和观众提供一场满足“眼耳鼻舌身意”的小冈香之旅。除11日举行的开幕式外,本届香文化博览会“重头戏”是10月12日下午3时举行的“千人手搓香技艺表演”。届时,观众将近距离观赏千人行云流水般“一搓定香”的手上功夫,亲身接触和体验小冈香纯天然用料和制作手法。目前,该比赛已经申请挑战“大世界基尼斯纪录”。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235