南方网> 江门新闻

6家江企赴中博会参展,展示智能装备“江门造”

2018-10-11 09:35 来源:江门日报 唐达

    10日,由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省政府和阿联酋经济部、联合国工业发展组织共同主办的第十五届中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)在广州开幕,江门6家智能装备制造企业参展。副市长蔡德威到江门馆参观、指导。

    自2004年起,我国已成功举办十四届中博会,参展中外中小企业达4.4万家,是中国规模最大,规格最高,影响最广的中小企业国际展会。本届中博会境内外参展企业超3000家,展位总数超6600个。其中,江门馆位于广东馆入口突出位置,“江门造”的红色标识及蓝白特装色调,展示了江企创新、创业的蓬勃活力。

    江门馆“江门造”的红色标识及蓝白特装色调,展示了江企创新、创业的蓬勃活力。

    此次赴展的6家江企分别为欧米瑞(广东)智能制造、南大机器人、地尔汉宇电器股份、云科智能装备、永丰智威电气和康宇测控仪器仪表工程。现场展示了世界上最灵活的轮子麦克纳姆轮、实现“高效率、低成本”仓储物流的全向AGV、作为工业制造机械臂“关节”的精密谐波减速器等先进装备制造产品。

    市经信局相关负责人表示:“这次赴展充分展示了江门智能制造的最新成果和竞争力,帮助中小企业推广品牌产品,开拓国内外市场。”

      相关链接

    “工业立市”战略推动制造业高质量发展

    江门智能装备制造发展迅速

    江门是粤港澳大湾区重要一员,是最具发展潜力的“黑马”,向东承接珠三角核心区,向西传带粤西地区,加上具有广阔的发展空间和良好的产业基础,省委、省政府对江门寄予厚望,把江门定位为珠江西岸先进装备制造业发展的重大平台、“主战场”。

    近年来,江门着力推动制造业高质量发展,“工业立市”战略已初见成效。今年上半年,全市先进制造业增加值达211.09亿元,占规模以上工业增加值比重达39.78%,比2015年末提高1.98%。

    形成智能制造五大重点产业

    自2015年以来,江门装备制造业增加值增速一直快于全市规上工业增加值增速,位居各行业前列。多年以来,江门已发展形成智能制造五大重点产业,分别是轨道交通产业、重卡和商用车产业、船舶与海洋工程装备产业、新能源汽车产业、激光产业。

    这其中,以轨道交通、重卡和专用车等为龙头的装备制造业发展蓬勃,今年1—8月,全市装备制造业实现规模以上工业增加值206.99亿元,同比增长8.6%,其中工作母机类制造业完成增加值14.61亿元,同比增长13.2%。

    以锂离子电池为代表的新能源产业、教育装备产业、大健康产业等新兴产业初步形成,优美科长信等一批优质项目建成投产,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重5.2%,比2015年提高0.6个百分点。同时,江门装备制造业智能化水平也加快提升,海信空调等10个项目成为广东省智能制造试点示范项目,2016年以来新增机器人应用2532台。

    在江门相关政策的积极扶持和帮助下,不断涌现出一批世界、国家和省级著名的企业。如广东中车是广东唯一获得城际动车组制造许可证的企业;富华重工是亚洲最大的半挂车专用零部件生产商,挂车车轴产销量多年来稳居全球第一……

    积极培育新兴中小企业

    中小企业是江门经济发展中最具活力和创造力的群体。目前,江门中小企业超过6.9万户,占企业总数的96%以上。今年1—8月,中小企业实现工业增加值444.35%亿元,同比增长10.07%,成为拉动工业经济增长的主力军。

    经过多年发展,江门中小微企业形成产业门类较齐全,产业基础良好,优化集聚效应明显等特点。尤其是,江门近年来积极培育新兴产业,推动新能源汽车、大健康、电子信息技术及新材料等产业发展,推进中小微企业与行业龙头企业加强合作配套,深化中小微企业积极参与互联网融合以及大数据、人工智能应用推广,加快发展新经济、新业态,加快形成新结构、新动能。

    今年1月在江门注册成立的欧米瑞(广东)智能制造有限公司,是第十五届中博会上6家参展江企之一,这也是该企业首次参加中博会。该企业在现场展示的全新第二代麦克纳姆轮,有世界上最灵活轮子的美誉,可实现无振动滚动,无转弯半径,广泛应用于仓储物流,将减少30%的占地面积,受到往来客商的关注。

    “江门具有很好的工业基础,当地政府大力支持智能制造和中小企业发展,这是我们落户江门的重要原因。”该企业相关负责人赵普一告诉记者,“我们希望能立足江门,进而深耕广东,打开辐射华南的营销市场。”而基于粤港澳大湾区加快建设的背景,“我们还将推动更多生产项目落地江门。”

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235