南方网> 江门新闻

孩子吃什么? 记者访江门市区4所学校食堂

2018-09-27 09:51 来源:江门日报 朱磊磊 张华炽 实习生 周文婷

    孩子今天在学校里吃了什么?对学生家长来说,这个问题基本和孩子的成绩同等重要。学校食堂的食材是否新鲜?卫生是否达标?菜品是否营养可口?虽然孩子也会告诉你答案,但很多家长仍挡不住眼见为实的好奇。近日,记者走访了江门市区部分学校,为家长们揭开食堂背后的秘密。

    培英高中

    菜式多样堪比美食广场

    1

    日本寿司、麻辣烫、西式扒饭……各类美食一应俱全,就餐环境舒适休闲,这可不是什么新开的美食广场,而是培英高中新装修的食堂。上午11点多,培英高中的学生饭堂准时开放,迎来一拨又一拨的学生。

    “现在的孩子,对于食堂已经不满足于吃饱了,要求吃好的同时,还要有好的用餐环境。”学校食堂负责人陈敏告诉记者,这间食堂是去年对外招标后重建的,环境、菜式等有了很大改变,比以往舒适了许多,力求颠覆传统中学的饭堂观念,同时配备了空调、风扇,可容纳800多人用餐,平时就连校长、教师都在此吃饭。

    经过改造后的食堂,菜品的花色品种增多,风味菜品更加丰富(如图①),能够满足师生的不同需求,不仅提供煲仔饭、麻辣烫、西式扒饭等,甚至还有“国民小吃”——沙县小吃,学生们在菜品选择上充分享有自主权。“自选方面,我们每周都会做计划更改菜式,每天都有变化,每餐不低于15个品种供学生选择,荤素的菜式大概各一半。”陈敏表示,价格方面也做到经济实惠,不设最低消费,荤素搭配,每人6元便可保证吃饱。

    几名正在就餐的高二女生告诉记者,一般学校的食堂饭菜种类较少,味道也比较单一,很多时候还需要排很长的队。“我们学校的食堂就不一样了,装修后座位增加了很多,重点是环境也变得更好了,还安装了空调,饭菜的味道也比以前美味,比如扒饭就比外面的好吃很多,无论是价位还是菜品,都很适合学生。”一名女生说。

    江门一中

    “网红美食”让人挑花眼

    2

    温馨的灯光、宽敞的空间、宜人的环境……身临其中,乍一看还以为是家西餐厅或是甜品店,实则不然,这里便是江门一中重装开业的学校食堂。高端大气上档次的装修风格(如图②),令不少学生惊呼:“我们终于有了别人家的食堂!”

    上午11点30分,江门一中食堂陆续迎来了就餐的同学们。在点餐窗口点餐后,大家坐在自己喜欢的位置上享受美味午餐。“感觉这样的环境很有情调,现在觉得特别高大上。”学校食堂简约、清新、典雅的装修风格颇得同学们喜欢,在这样的校园餐厅里解决一日三餐,心情也很是畅意,一名学生对记者说。

    除了就餐环境变化外,菜的种类也在变化,除一般的简餐外,还增加了许多不同风味的特色菜品,如台湾卤肉饭、重庆面食、泰国美食、海南鸡饭、过桥米线等各地特色“网红美食”,以及西式扒饭、饭后甜品,学生们可以在这里吃到各地美食,选择太多,看得人眼花缭乱,不少学生每天最纠结的一件事就是中午吃什么。

    “为了吸引学生前来就餐,我们在一楼食堂设置了9个风味特色窗口,二楼则设置了19个,菜品的多样化也是为了满足不同学生的口味。”学校食堂负责人介绍,在菜品的品质安全以及价格定位上,学校一直严格把控,与外面同等品质的菜品相比,食堂的菜品性价比相对较高,如特色饭价格在每份9元到13元不等,粉面价格在每份5元到10元不等,快餐类价格每份全部低于10元。

    新民小学

    荤素搭配营养均衡

    4

    在新民小学,全校1300名学生中约有800名留校吃午餐。其中,一到三年级在课室就餐,中高年级则在饭堂就餐(如图④),因为餐厅位置不足,所以该校分批次来让学生就餐。

    通过学校菜谱可以看出,该校一周五天均提供不一样的饭菜,共有6到8个菜选择,逢周一、三、五有汤供应,学生可从中选择两肉一菜,营养搭配十分均衡。负责食堂管理的区澎安老师告诉记者,不但每天提供的餐品不一样,而且还会根据当天采购时食材的品质进行更改,根据孩子的年龄特点和生长需求搭配食材,既保证饮食安全、饭菜可口,又做到营养均衡。

    正在食堂陪着学生吃饭的唐老师表示,食堂的饭菜很受学生欢迎,“经常吃完了还会去打第二次,而且还能吃得精光。”唐老师表示。

    “这里的菜很好吃,今天有甜酸排骨,有鸡翅,我最喜欢吃了。”四年级的学生甄丽淇说。

    圭峰小学

    每天菜谱都不重样

    3

    豉油鸡翼、玉米仁肉饼、当季时蔬、瘦肉剑花汤……这两肉一菜一汤是圭峰小学当日的午餐。上午11点30分,记者来该校食堂时,员工们正忙着将刚炒好的菜舀入保温箱。“中午学校有4000多名学生在校吃饭,所以我们每天都要提前做好准备。”一名工作人员介绍。

    临近上午11点45分,食堂阿姨将饭菜送到每个教室,只等下课铃一响便可以开始为学生打饭菜。记者走进学校的多个教室,发现餐盘中的菜里都有2个荤,即使是价格较高的肉饼,分量也不少(如图③) 。

    为了让学生爱吃食堂,圭峰小学每月都会听取学生意见,根据学生需求推出不同的菜品。“孩子们有的爱吃鸡翅,有的爱吃蒸水蛋,我们尽量照顾到每个学生的口味。”圭峰小学管理人员叶超良主任助理说,一日三餐外加午点,每餐各不相同,每两周更换新菜品,菜谱通常都是通过学校食堂门口的LED屏提前公布,好让家长和学生了解学校食堂安排。“每星期安排菜谱都是我的头等大事,既要保证每天不重样,又要营养搭配合理,头发都要急白了。”叶主任告诉记者。

    “食品安全是最受家长关心的问题,食品供应前要过食品检测关,才能进入学校,做进一步加工处理,真正实现原材料100%合格。”副校长周文斌告诉记者,为了让家长更加放心,学校成立了家长膳食监督委员会,由学生家长组成,对食堂进行检查监督,力求学生在校吃得安心又有营养。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235