南方网> 江门新闻

1-7月江门对非洲进口12亿元,增长5.1倍

2018-09-26 09:23 来源:江门日报 曹乃付 通讯员 陈慧燕 赵崇淦

    江门海关透露,今年1—7月,江门市对非洲进出口46.7亿元人民币,比去年同期(下同)增长33.5%。其中,出口34.7亿元,增长5.1%;进口12亿元,大幅增长5.1倍。

    江门海关介绍,1—7月,江门市以一般贸易方式对非洲进出口37.5亿元,占同期江门市对非洲进出口总值的80.1%,且保持增长,增长46.5%。其中,对刚果(金)、尼日利亚、南非、多哥、埃及及加纳6国进出口32.9亿元人民币,占总值的70.2%。在出口商品类型中,机电产品占比逾7成,出口机电产品26亿元,增长4.1%,其中包括摩托车和家电出口,出口值分别为11.6亿元、6.1亿元。今年以来,江门企业与包括非洲国家在内的“一带一路”沿线国家经贸往来和合作日益频繁,江门海关也结合地方经济发展战略和产业特点,为企业营造更加优质便利的通关环境。

    去年刚刚落户高新区(江海区)的优美科长信新材料有限公司,是全球领先的正极材料制造商——比利时优美科集团旗下的一家企业,主要生产锂离子电池材料,是江门对非洲贸易的“主力”企业之一。近日,该企业进口的12台生产设备,在运输途中突发车祸导致集装箱翻转造成其中的7台机器残损,货值33.7197万美元。江门海关第一时间派员前往现场进行残损鉴定。得知企业为首次遇到进口设备出现残损、不知如何进行索赔工作的情况后,海关关员当场向企业人员进行海关政策讲解,详细介绍了进口设备索赔的国际通行规则,指导企业做好相应的证据保存及其他注意事项,并根据实际情况为企业出具检验证书。

    该企业支持服务部物流主管梁惠如告诉记者,事故中江门海关关员的快速反应和政策支持让她感受很深,目前该7台残损设备已全部退出国外,由制造厂对设备进行维修及重新调试,最大限度为企业挽回经济损失。一直在该企业从事报关事务的梁惠如介绍,海关自身的业务改革和优化服务也给企业带来良好的通关体验,今年以来,企业在海关的通关时间比之前要提高了30%左右,手续办理也更加灵活简便了。

    国家政策的积极推动、海关的保驾护航,也为江门企业带来发展机遇。数据显示,不仅是非洲国家,今年前7个月,江门市对拉丁美洲和韩国新兴国家市场进出口也保持较快增长,分别进出口54.6亿元和33.4亿元,分别增长33.5%和50.7%。江门市与“一带一路”沿线国家的贸易整体增速增快,进出口181亿元,增长8.3%。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235