南方网> 江门新闻

出口激增158%!侨乡月饼受海外青睐

2018-09-26 09:23 来源:江门日报 曹乃付 通讯员 陈慧燕 罗旋

    中秋佳节吃月饼象征着团圆和睦,相关统计数据表明,侨乡月饼正加快“走向”海外。据江门海关统计,今年1—8月,江门关区共出口月饼583批,同比增长(下同)158%;重量356吨,增长49%;货值425万美元,增长95%,创历史新高。

    据了解,江门出口的月饼主要以蛋黄莲蓉、豆沙、五仁等传统经典的广式月饼为主,深受全球华人华侨欢迎,但近年来主要进口市场的限制趋严。“国外对于月饼的检验检疫要求严苛,安全卫生项目包括致病菌、添加剂、污染物和真菌毒素等30多个指标。”江门海关食品检验监管工作小组的闫剑勇告诉记者,不同月饼检验检疫要求不一样,同一月饼不同进口国的检验检疫要求也不尽相同。此外,月饼本身的保质期短,存放、销售、运输条件要求也很严格。

    为帮助月饼更好地走向海外市场,江门海关积极优化服务,将出口食品监管作业全面融入全国通关一体化整体框架和流程,在确保出口月饼质量安全的同时,实现产品便利化通关,包括加大对出口企业HACCP管理体系和ISO22000食品安全管理体系的运行指导力度,规范企业质量管理;对含蛋月饼生产企业,提前指导其在年初取得准入批文,现场核实企业实际生产工艺及烘烤参数,并及时出具兽医(卫生)证书;优化管理模式,实现了“出口食品零等待”,大幅缩短通关时间,降低企业时间成本。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235