南方网> 江门新闻

江门1304人报名参加“新司考”,有啥特别?

2018-09-25 09:30 来源:江门日报 韩玲群 通讯员 慕程远

    9月22日,2018年国家统一法律职业资格考试开考。记者自市司法局获悉,今年江门共有1304名考生报名。

    据悉,自2002年正式施行国家司法考试以来,司法部共组织实施了16次司法考试。今年我国首次以国家统一法律职业资格考试替代了以往的国家司法考试,也被称为“新司考”。国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试。初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,都应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

    与往年的国家司法考试相比,此次考试的方式方法发生了变化,分为客观题考试和主观题考试两阶段,9月22日进行的是客观题考试。当天的考试,江门共有两个考点:五邑大学和江门一职。记者在五邑大学考点看到,与往年的国家司法考试一样,考生们在入场前通过人像识别通道进入考场,不同的是,考生们在考试中是使用计算机答题的。

    据市司法局相关负责人介绍,国家统一法律职业资格考试实行2+1考试模式,即客观题2张试卷,使用计算机答题;主观题1张试卷,使用纸笔答题。通过客观题考试后再参加主观题考试,客观题考试成绩在下一个考试年度内也是有效的。

    在客观题考试结束后,考生还要记得查询客观题成绩,司法部将在9月27日公布客观题考试成绩及合格分数线,考生可在司法部网站自行打印考试成绩通知单。通过客观题考试的考生,可于9月27日0时至9月30日24时,在司法部网站进行主观题考试的报名和交费。10月15日至10月19日,考生登录司法部官网“国家统一法律职业资格考试信息服务平台”,打印准考证。据悉,今年的主观题考试将在10月20日进行,江门的考点设在江门一职。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235