南方网> 江门新闻

林应武主持召开会议:扎实推进全面依法治市工作

2018-09-22 21:25 来源:江门日报 唐加立

    21日,市委书记林应武主持召开市委常委会会议,传达贯彻中央全面依法治国委员会第一次会议精神,传达贯彻十二届省委第三轮巡视工作动员部署会和《中共广东省委巡视工作规划(2018-2022年)》《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》精神,研究部署有关工作。

    会议认为,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。会议强调,要深入学习领会全面依法治国新理念新思路新战略,扎实推进全面依法治市工作。一是迅速做好传达学习贯彻工作。要按照党中央、省委全面依法治国、全面依法治省战略部署,深入推进法治江门建设,把依法治市贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各个领域,为江门建设“四个走在全国前列”示范城市提供坚强的法治保障。二是扎实推进全面依法治市重点工作。要全面贯彻实施宪法,深入开展宪法学习宣传教育活动,加强法治政府建设,深化司法体制改革,强化法治队伍建设,不断推进江门科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,让人民群众真正感受到公平正义。三是加强党对全面依法治市的领导。各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,进一步健全党领导全面依法治市的制度和工作机制,加强对全面依法治市工作的指导,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

    会议强调,要坚定不移贯彻落实中央和省委关于加强巡视巡察工作的决策部署,做实做细江门巡察工作,提高工作实效,把“两个坚决维护”的政治担当体现在每一项具体工作当中。要在做好巡视巡察“后半篇文章”上发力,把解决巡视巡察发现问题作为推动各项工作的抓手,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责,使监督问责常态化、长效化,确保巡视巡察成果落实落地。要准确把握全覆盖要求,指导督促各市(区)党委完善巡察制度,积极开展试点,总结推广经验,扎实推进村级党组织巡察全覆盖工作。要统筹安排好常规巡察和专项巡察,探索开展“提级巡察”和“交叉巡察”,加大“回头看”力度,高质量完成巡察全覆盖任务。要层层传导压力,压紧压实责任,努力推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

    会议还研究了其他事项。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235