南方网> 江门新闻

江门举行人防演练,市民表示“很真实”

2018-09-19 10:15 来源:江门日报 胡涛 通讯员 黄安妮 撰文 罗霈 李雨溪 张奕维

    18日上午,江门在三区四市城区范围拉响防空警报,举行人民防空演练。据统计,全市有70多万名师生、社区居民、企业职工和行政人员参与演练活动。副市长、市人民防空演练指挥部指挥长林飞鸣参加活动。

    上午10时,林飞鸣按下人防警报系统启动按钮,预先警报、空袭警报、解除警报声依次鸣响,历时15分钟。在警报鸣响的同时,市人防办牵头蓬江区、江海区和新会区,分别在雅怡社区珠江帝景湾小区、江海汽车客运站和人民球场组织社区居民、旅客群众和学校师生开展人防紧急疏散演练和人防知识宣传活动。10时15分,防空警报试鸣圆满结束,全过程社会秩序井然。参与演练的各单位认真组织,达到了预期效果。

    林飞鸣表示,全市人防系统要强化责任使命担当,始终坚持“人民防空为人民”的根本宗旨,着力构建应战能力强、服务能力强、支援能力强的现代人民防空体系。坚持人防建设与经济建设的融合发展,充分发挥人防在服务社会发展和保障民生中的积极作用。加强人防宣传教育,让人防宣传教育真正贴近城市建设和经济社会发展实际,贴近群众生活需求,不断扩大人防宣传教育的覆盖面,进一步增强人民防空的实效。

    相关新闻

    市民表示演练“很真实”

    18日上午,随着防空警报拉响,分散在江海汽车客运站候车室、停车场的市民携带生活必需品和人防应急包,按照演练预案,投入戒备状态。高效的指挥、有序的疏散,使市民们在第一时间到达安全区域。

    据了解,江门市人民防空演练与珠海市、中山市同步开展。重点演练人民防空临战准备、人民防空防敌空袭和结束人民防空行动三个科目。在实施防空行动时,蓬江区、江海区、新会区分别在雅怡社区、江海汽车客运站和人民球场开展人员紧急疏散演练,台山、开平、鹤山、恩平四市也分别组织育英中学、谭氏中学、沙坪一小、恩城中学的师生开展演练活动。

    记者注意到,本次演练中还加入了人员“受伤”,残疾人紧急撤离等场景,增加了医疗救护、消防等人防小组参与演练,现场急救环节紧张有序。

    市民黄女士表示,亲身体验人防演练感觉“很真实”,学会了急救的基本知识,一旦遇到险情,就可以按照规范的动作去做。“以前觉得发生危险就要拼命地跑,其实跑并不是最安全的,而是要听从指挥,有序地从距离自己最近的安全通道迅速撤离。”

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235